X

Тигр в Хабаровском районе

Хабаровский район

Дальневосточные реалии. Амурский тигр прогуливается по Хабаровскому району вероятно в поисках жертвы.

А это его следы у одного из мест охоты. Жители села Благодатное по ним восстанавливают картину ночного происшествия.

— Раз скачок, два скачок

Вера Баева показывает место, где жила любимица всего двора Герда.

— Это ошейник, в котором была привязана собака. Ухх

Ночью чудом удалось вырвать собаку буквально из пасти тигра. Его спугнули фонарями. Алабаю спасли жизнь, но раны серьезные.

Татьяна Князева, жительница с. Благодатное

— Вот от клыка дырка, глаза нет.

Тигр после неудачной охоты не отступил, несколько часов бродил в окрестностях. Ближе к полуночи забрался на соседнюю пром.базу. Не остановила зверя и колючая проволока.

— Вот шерсть, вот следы на базу.

На этот раз хищника ждал успех — сторожевой пес, хоть и не был на привязи, но убежать не успел. Тигр на глазах сторожа утащил собаку в тайгу.

— Вот здесь и вон след. и туда пошел..пошел.

И это не первая жертва хозяина тайги. На его счету уже больше десяти собак. Несколько сел живут в страхе. Люди говорят — в пору объявлять комендантский час. А пока предупреждения на досках объявлений.

— Объявление надо вывесить обязательно. Очень страшно

Анна Кальчук

— Обор, Благодатное. Князе-Волконское. Местные жители уже составили маршрут тигра. Последние его жертвы зафиксированы здесь. В селе Черная речка. Это всего в 30 км от Хабаровска. Сейчас охотоведы пытаются найти след хищника и отогнать его подальше в тайгу

Никаких других мер инспекторы принять не могут без согласования Росприроднадзора. Письмо в Москву уже отправлено. Эксперты же объясняют, полосатые идут в села не от голода. Скорее от лени — собака для них лакомая, а главное легкая добыча.

Юрий Колпак, начальник отдела комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края

— Он чувствует безнаказанность. Браконьеры их оставили практически в покое. Тигры рождаются в поколении зная, что опасности можно не ждать. Ну и соответственно немножко наглеют

Специалистам удалось отогнать зверя на несколько десятков километров в Хехцирский заказник. Но осторожность соблюдать необходимо.

— Вдруг он обратно вернется, здесь же кругом лес. Очень страшно