X

Центр промышленной робототехники

Комсомольск-на-Амуре

Это настоящий завод в миниатюре, где все процессы автоматизированы: выдача заготовок, перемещение, сортировка, сборка и даже роботизированный склад.

Датчики и системы — такие же, как на реальных промышленных установках, а вот этих шести продвинутых контроллеров хватит, чтобы автоматизировать немаленький заводской цех.

Как раз такие инновации сейчас внедряют на крупнейших предприятиях Востока России в областях авиа- и судостроения. Так, на участке автоматической клепки фюзеляжей для самолетов Сухой Суперджет 100, исполинский робот, управляемый всего одним оператором, даст фору целой бригаде рабочих.

Сергей Сухоруков, руководитель научно-образовательного центра «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии»

— Предприятия уже закупают роботизированные комплексы. Сейчас если посмотреть, судостроительный завод заказал роботизированный комплекс плазменной резки В Приморье минимум два робота стоят на авиационном предприятии

Тому подтверждение — этот многофункциональный робот-манипулятор: он может быть сварщиком, фрезеровщиком или просто грузчиком — любая оснастка — от присосок до лазера.

Родион Холод, инженер электротехнического факультета КнАГУ

— Это простая удобная система. Но — первые разы это сложно. Но вы знаете, человек-то намного больше свое тело контролирует, плоскостей, поэтому со временем привыкаешь даже к этому.

На Дальнем Востоке это будет первый и пока единственный центр промышленной робототехники на базе ВУЗа. Его оснащают даже с опережением: пока технологии внедряют на производстве, студенты уже их осваивают: от программирования до проектировки производственных линий, где роботы полностью заменят человека.