Комсомольск-на-Амуре
Река в городской черте стала черной — такое фото опубликовал в Интернете Антон Блинов — житель поселка Молодежный.
Антон Блинов, житель п. Молодежный
— Запах почувствовали в машине, вышли, потрогали, понюхали. Наткнулись на это пятно. Его мимо не проедешь, его невозможно не заметить.
Фото в популярной соцсети в тот же день стало поводом для проверки. К месту загрязнения на реке Бочинка, что неподалеку от жилого микрорайона, выдвинулись специалисты природоохранной прокуратуры, они подтвердили: десятки квадратных метров льда покрыты темным маслянистым веществом, напоминающим нефтепродукты.
— Выше по течению сбросов не было обнаружено. Скорее всего, это локально. Возможно, из ливневой канализации, которую мы можем наблюдать на противоположном берегу.
Рядом — железнодорожная ветка и автодорога, на берегу недалеко от пятна — бочки, вероятно, бесхозные. Но даже предварительные выводы специалисты озвучат только по итогам комплексной проверки. Инспекторы Росприроднадзора берут пробы вещества на лабораторный анализ и вносят в протокол точные координаты загрязнения.
Михаил Колесников, государственный инспектор департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу
— При доказывании вины юридического лица или кого-то еще будет видно, что это сделано здесь.
Масштабы и объем нанесенного природе ущерба пока устанавливаются. Если виновника найдут — устранять последствия загрязнения придется за свой счет, и заплатить административный штраф — до 250 тысяч рублей для юридических лиц.
Евгений Веселов, старший помощник Комсомольского-на-Амуре природоохранного прокурора
— Виновному лицу будет вменен ущерб, причиненный окружающей среде, для его уплаты, и данные меры нами будут держаться на контроле.
предусмотрены штрафные санкции в пределах от ста до 250 тысяч рублей для юридического лица. Если есть вина должностного лица — там от 50 до 100 тысяч рублей.
Бочинка протекает в городской черте. Ниже по течению — дачный поселок и скважины по забору питьевой воды. Но главное — река впадает в Амур.
Антон Блинов, житель п. Молодежный
— Попадет в Амур, там рыба, птица — все это отравления. Птица попробует — умрет. Гниение, разложение — последствия масштабные могут быть!
Как сообщили в прокуратуре, расследование инцидента проведут в максимально сжатые сроки — пока от попадания вещества проточную воду защищает ледяной панцирь, который удерживает загрязнение на поверхности.