Амурский район
— Ну и к печечке моей любимой, это наша красавица.
Такое теплое отношение к печке неспроста: на улице — минус 35, дом Тамары Шуваевой отапливается дровами. Купить, доставить, наколоть, и так — каждую зиму.
Тамара Шуваева, жительница п. Эльбан
— У нас машина дров стоит 12 тысяч! Представляете? Это почти моя пенсия.
Забыть о дровах жителям поселка поможет централизованный газ, он даст отопление и горячую воду. Проект на 30 миллионов рублей уже утвержден, подземные магистрали уложены, а весной смонтируют распределительную станцию.
— Уже будет подаваться газ по магистрали уже в жилой сектор. Это будет у нас с газопровода высокого давления, будет переход на более низкое.
12,5 тысяч жителей, 4 школы, 3 детских сада и градообразующее предприятие — единственный на востоке страны завод по производству промышленной взрывчатки. Долгое время поселку давал работу и местный совхоз: снабжал овощами и молоком даже Сахалин и Камчатку. Возродить его — сегодня приоритетная задача монопоселения, которую уже реализует фермер Валерий Тарасов. На средства гранта заказал теплицу с автоматическим поливом и — сходу удивил односельчан — помидорными кустами в человеческий рост и арбузами, которых здесь отродясь не выращивали. 120 тонн распродал за месяц.
Валерий Тарасов, фермер
— Сарафанное радио! Когда просто сказали, что в Эльбане выращивают помидоры, арбузы, огурцы — да, еще и огурцы у нас здесь росли! — с реализацией проблем не было!
Уже скоро здесь будут выращивать зеленый лук зимой и всерьез подумывают о животноводстве. 250-килограммовый Борька — только первая «ласточка». А чтобы привлечь на аграрную ниву единомышленников, фермер Тарасов надеется и наладить потребкооперацию.
Для монопоселений — таких, как Эльбан в Амурском районе — федеральная программа — шанс решить проблемы, неподъемные для местного бюджета. Этой весной — с государственным и краевым софинансированием здесь начнут реконструкцию котельной, очистных и построенного еще в 70-е водозабора.
Ирина Вождаева, генеральный директор ООО «Управление ЖКХ» п. Эльбан
— Если как-то на котельной мы еще пытаемся какие-то маленькие объекты — насосы реконструировать, то сами котлы даже мы не потянем, а уж на очистных сооружениях — тем более.
По поручению Правительства России и под опекой профильных министерств, в этом году приоритетную программу комплексного развития успешно реализуют свыше 300 моногородов. Так и в Эльбане к градообразующему заводу добавятся и другие «киты» экономики, а с ними — и новые направления трудоустройства.