— Нам жарко здесь, потому что мы работаем, нам жарко, мы не мерзнем, поверьте.
Жара на тридцатиградусном морозе. Все лето скульпторы ждали этого момента и сейчас превращают глыбы льда в произведения оформительского искусства. Одна из композиций — Амурские волны, посвящена памяти дерижера Валерия Халилова, рядом большой лабиринт для детей. Художники заботятся не только о красоте, но и о безопасности.
Сергей Логинов, член Союза Художников России
— Вы видите какое покрытие на площади, такого никогда не было, люди падали, скользили, ужасно, а вот это все искусственный снег, здесь больше 1000 кубометров снега мы возим пушками, прям машинами.
Звуки инструментов слышны и в парке имени Гагарина. Ледовые резчики — преподаватели и студенты Хабаровского колледжа искусств — трудятся над скульптурой самого Юрия Алексеевича. Приступили к самой сложной портретной части, которая должна быть максимально узнаваемой.
Виктор Пичуев, художник, преподаватель Хабаровского колледжа искусств
— Ровненько делай под шлем, чтоб выразительность вот эут вот сохранить, какая-то улыбка у него не то, чтобы озорная, а располагающая.
Космическая тематика в честь 55-тилетия со дня прилета в Хабаровск знаменитого космонавта. На входе в парк посетителей встретят белка и стрелка, летающие тарелки и каток со звездой. Ее светодиодные лучи сейчас монтируются в лед.
— Цвета будут разные, регулировать будем с помощью пульта дистанционного управления, т.е. различные режимы подсветки.
После наступления Нового года Хабаровск ждут три конкурса ледовых скульптур.
Мария Матаева, заместитель председателя комитета администрации г.Хабаровска по Индустриальному району
— В этом году мы будем проводить конкурс «Ледышка Ха». Есл например на Динамо и на площади Ленина это взрослые у нас участвуют, а у нас участвуют школьники и студенты.
Готовиться к Новому году в городе будут еще около недели. Аномальные морозы позволили начать работы раньше обычного. Художники призывают жителей города бережнее относиться к их ледовым детищам и сохранить все для праздника.