Нанайский район
Эти кадры кажутся удивительными. Но для инспекторов Анюйского парка такое общение с дикими животными — будни. Кабанов пытаются кормить с ладони, говорят, совсем ручные стали. Даже дают клички любимчикам, к примеру Фунтик.
Едем на кормовые площадки. Дорога изобилует свежими следами. Инспекторы издалека видят характерные отпечатки изюбря, тигра, кабана, и неожиданно…
Георгий Комаров, гос.инспектор национального парка «Анюйский»
— Видели медведя на дороге. Не лег спать еще,да? Не, не лег.
Выпавший снег осложнил поиски корма в лесу. Поэтому обитатели Анюйского парка идут на проверенные временем места.
— Весь овес съели, кукурузу тоже. початки погрызаны.
В парке в этом году будет чем поживиться. Корм инспекторы развозят на 35 площадок.
Для этих целей на спонсорские средства на год закуплено около 60 тонн зерновых и 80 тонн замороженных овощей и фруктов.
— Вот привезли очередной зерновой овес нашим кабанчикам — пускай кушают на здоровье.
Впрочем, это лишь часть так называемых, биотехнических работ .
Михаил Дидух
— Мы находимся на одном из 11 кормовых полей. У каждого из них своя площадь, ну, к примеру у этого 4 гектара. Весной и осенью сотрудники национального парка «Анюйский» вспахивают эти земли, и сеют овес, сою, и даже топинамбур — любимое лакомство поросят
Весной на этих полях будут чавкать едва ли не все копытные Анюйского парка. После снежных зим их организмы, как правило, истощены.
Степан Кириллин, директор национального парка «Анюйский»
— За последние годы проведены рубки для основных так скажем пород наших зверей. Это кедр, дуб. И в местах, где прошли эти рубки — количество кормов значительно сократилось.
Это привело к значительному сокращению животных, но в национальном парке Анюйский ситуация стабильная. Индикатором популяции всех видов животных считается тигр. Его численность за последние 10 лет выросла втрое — сейчас здесь живут 16 полосатых кошек.