Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Бразильское мясо под запретом

Бразилия

Это всё из-за рактопомина-био-добавки-ускорителя роста. Его применение запрещено на территории России , зато бразильские фермеры используют его активно при разведении свиней и крупного рогатого скота. Один укол и поголовье за месяц прибавляет в весе в пять раз быстрее.

Кирилл Рябцев, и.о.заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю

— Были проведены переговоры на уровне федеральных службы россии и бразилии, была достигнута договоренность, что такое мясо ввозиться не будет, но участились случаи выявления такого вещества в мясе

И хотя такое мясо до прилавков российских магазинов не доходило, отправлялось обратно на родину либо уничтожалось-Россельхознадзор ставит бразильскому сырью с подмоченной репутацией тотальный заслон! По официальной статистике в край через пять пунктов пропуска завозят не более 20 процентов свинины, говядины и субпродуктов, однако в магазинах Хабаровска-более 70 процентов исключительно бразильской продукции.Это поставки через другие регионы страны. Чтобы не оголить прилавки сетевики пересматривают контракты.

Ольга Громова, категорийный менеджер розничной сети

— На сегодняшний день мы с поставщиками работаем и ищем альтернативную замену , поставщиков в других странах и в том числе и на российском рынке будем усилять российским рынком

Свинину заменить не сложно, говорят в торговых сетях. Производители с западных регионов страны предлагают ценой не выше, а качеством даже лучше. А вот с говядиной — сложнее. На российских мясоперерабатывающих предприятиях её недостаточно, поставки с Уругвая, Аргентины, Колумбии влетят в копейку.По подсчетам ритейлеров стоимость килограмма для покупателя вырастет в полтора раза.

Анна Леонова, корреспондент

— По мнению экспертов, чтобы переориентировать производство мяса на российский рынок, уйдет не один месяц. но это в интересах бразильских фермеров-ведь России один из главных потребителей их свинины и говядины

Между тем покупатели всё чаще выбор делают в пользу местного производителя.

— Вы знаете, оно намного лучше, а то откуда они его привезли оно по году по два замороженное и нам его подсовывают

Но пока местной продукцией край еле-еле обеспечивает себя на 20 процентов, в амбициозных планах к 2020 году показатель увеличить до 90.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.