В фоей ГДК не только те, кто в молодой голове еще только вынашивает идею агробизнеса. Но и несостоявшийся судостроитель, создавший медовый бизнес стоимостью в десятки миллионов рублей, экс-директор крупной торговой сети- с молочной фермой.И бывший экономист Ирина Коровина .Начав с грядки клубники, она доросла до крупного сельхозтуроператора, устраивает на ферме, где разводит кур, цыплят, черных быков, экскурсии, график которых расписан до нового года.
Ирина Коровина, фермер
— Люди отклонились от природы, от натуральности, все ушли в город сейчас же у городских таких как я желание вернуться
А брат и сетра Мария и Роман Ракуса из тех, кто проблему превратили в процветающий бизнес. Просто в какой-то момент не нашли на магазинной полке натурального продукта.
Мария Ракуса, основатель пекарни и сыроварни
— Не было хлеба без карцерогенов, без веществ , которые ускоряют выпечку хлеба, просто хлеба, где вода, мука и соль
Появилась пекарня, а за полками с хлебом из тыквенных семян и круассанами слышны исключительно итальянские словечки-моцарелла, качотто, риккота. Сыроварня-любимое детище, Роман лично проверяет качество фермента.
— Он не должен пахнуть, вот понюхайте, как вода
Из этого чана в торговые сети уже сегодня отправятся 75 буррато, 4 килограмма скаморца. Но сыровары признаются, уйдут годы пока их продукт распробуют. И они к этому готовы.
Роман Ракуса, основатель пекарни и сыроварни
— Берут понемножку, стесняются, продукт скоропортящийся, нет консервантов, пять дней хранится, сети опасаются, пока привезти, поставить на полку, может не успеть продастся, они получат убытки
На форуме начинающим предпринимателям Ракуса расскажут,что за агробизнесом будущее, что на стол подавать нужно только экологически чистое, выращенной на своей земле, произведенное из местных продуктов. Михаил Утробин уже в следующем году перевезет всю семью из города в деревню, где на дальневосточном гектаре строит молочную ферму.
Михаил Утробин, фермер
— Потребность быть независимыми от импорта , поэтому это направление в ближайшие десятилетия будет в приоритете у нас
Власть убеждает молодежь — поле непахано, 80 процентов сельхозпродукции в край завозят.
Евгений Громов, руководитель АНО «Агентство содействия инвесторам и разработчикам»
— Устоявшиеся предприниматели готовы к диверсификации собственного бизнеса, ищут новые идеи, молодежь своих денег не имеет, но является источников своих идей
В Хабаровске можно использовать опыт Южной Кореи, где государство поддерживает развитие тепличного хозяйства не крупными инвесторами, а обычными людьми. Создание мини-теплиц стало бы хорошим стартапом для многих начинающих бизнесменов.