Лидия Константиновна — труженик тыла. В годы Великой Отечественной работала в Хабаровске на картографической фабрике. По чертежам 16 летней девушки воевал ни один полк. Закалка тяжелой юности позволила сохранить острый ум, а вот здоровье 6 лет назад подвело. Но тогда ее пробивных способностей хватило , чтобы подъезд оборудовали пандусом. Им она активно и пользовалась вплоть до сентября.
Лидия Насонова , инвалид, труженик тыла
— 17 сентября ставили новые двери и пандус убрали, что кто-то сказал , что он не нужен. Но я то еще жива хоть и годов много
Картину, которую увидела женщина после замены дверей в подъезде наверное могла бы ее обрадовать. Новенький пластик . Он однозначно не пропустит холода. А вот пандуса не стало. Хотя и к нему были претензии , но Лидия Константиновна старалась не замечать недостатков .
Лидия Мелькова , соседка инвалида
— Был очень смешной два уголка , и сетка вот так натянута , и когда на ее коляску , она проваливалась
После месяца заточения хабаровчанка воспользовалась единственным , что у нее осталось , телефонным правом. Но ни в ветеранской организации , ни в соцзащите , ни в управляющей компании ей не помогли. В последней объяснили — решение о демонтаже конструкции было принято после трагической истории , когда под металлической горкой погиб ребёнок.При чём перспективы появления нового пандуса весьма туманны.
Татьяна Алексеенко , инженер производственного отдела управляющей компания ООО «Побережье Амура»
— Мы его изготавливаем, т.е . стороняя организация , и мы его сразу установим
При этом любопытна деталь. Вход в управляющую компанию сам за себя говорит , как здесь относятся к созданию доступной среды для инвалидов. У маломобильного человека шансов попасть к этим коммунальщикам нет вообще.