Комсомольский район
С высоты птичьего полета уже виден Комсомольск-на-Амуре. Снижение, выпуск шасси — и первое касание аэродрома, который для этих стальных птиц станет домом.
Новые машины приветствуют в командно-диспетчерском пункте, совсем скоро они встанут в строй и приступят к тренировкам — таким, как проходит сегодня. Пока в небе только самолет-разведчик, но скоро на экранах станет густо от точек. Картина учебных полетов будет как на ладони.
У летчиков Су-34 за необычную форму носового обтекателя получил миролюбивое прозвище «утенок». Но вопреки названию, хищный нрав эта птица уже показала в Сирии, нанося снайперские удары по позициям ИГИЛ.
Людмила Смирнова
— Су-34 — настоящий тяжелоатлет авиации. Он имеет 12 точек для подвески ракет и бомб и способен нести на своем борту 35 видов управляемого и неуправляемого оружия, поднимая в небо вес равный собственному.
Но с учебно-тренировочного полигона эта машина вернется уже налегке. А пока, как настоящий спортсмен, Су-34 проводит разминку, проверяя гидравлику.
Стальные мышцы здесь нужны и тем, кто за штурвалом: этот экипаж только что вернулся из полета в стратосферу. Перегрузки — нечеловеческие. Для Су-34, одетого в титановую броню, это не испытание, чего не скажешь о летчике, которого на таких высотах защищает специальный костюм.
Артем, летчик
— Данный самолет Су-34 позволяет выполнять элементы с перегрузками 6-7 единиц, для чего необходимо использование противоперегрузочного костюма, который совмещен вместе с ВКК. В 6-7 раз тяжелее становятся все части тела, для того чтобы поднять руку или повернуть голову необходимо в 6-7 раз больше приложить усилий.
Масштабное перевооружение ударной авиации на Востоке России началось год назад. Сегодня в этом полку, расположенном в Хабаровском крае, новыми машинами полностью укомплектованы уже две эскадрильи из трех. Всего же в 2017-м на вооружение российских ВКС поступит 16 самолетов этого типа.