Комсомольск-на-Амуре
Владимир Сафронов, житель г. Комсомольска-на-Амуре
— Все полностью бежит в подпол! К соседу, от соседа — ко мне. Говорят за свой счет делать — а квартира муниципальная!
Трудно поверить, но эта квартира с личным выходом в подвал, куда, как говорят соседи, льются канализационные стоки, — жилая. Владимир занимает смежную комнату — за занавеской, заменяющей дверь.
— И потолок — практически его нету. И без пяти минут наша ванна окажется на первом этаже!
Светлана — соседка сверху. В дом въехала по программе переселения из аварийного жилья — и уже несколько лет добивается, чтобы тот же статус присвоили и этой двухэтажке. Месяц назад, из-за протечки труб на чердаке, в ее квартире рухнул потолок. Провести ремонт обещали до 17 ноября.
Светлана Волкова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре
— За это время никто не появился. Никакие замеры не снимались, ничего не делалось. Они мне ответили: «У нас мастер в отпуске».
По статистике, 60% обращений жителей в Правительство края и органы местного самоуправления — это проблемы в сфере ЖКХ. Второй, не менее значимый блок: благоустройство дворов, пандусы, лекарственное обеспечение, качество дорог и услуг общественного транспорта. Виктория в своем обращении предложила, чтобы на одном из значимых маршрутов появилось больше автобусных остановок — например, в районе школы.
Виктория Петрова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре
— Ответ пришел в течение 30 дней. Сказали, что автобусы ходят в тестовом режиме, и водители выявляют, где людям удобно, чтобы были остановки.
— Если человек хочет быть услышанным — надо обращаться. Звонить, писать. Просьбы свои выражать, чтобы знали о наших нуждах!
Обращения граждан — как лакмус общественной жизни. 7 из 10 удается отработать оперативно. Но случается, и что сугубо местные проблемы попадают на рассмотрение Губернатору и даже Президенту России.
Виталий Тюлькин, министр Хабаровского края — руководитель секретариата Губернатора Хабаровского края
— В идеале, должны здесь решаться вопросы. Но на это и существует закон 59-й, который позволяет обращаться во все инстанции. Так что если здесь не решается, он знает, что у него есть и другие инструменты.
Этим и собираются воспользоваться жители злополучного дома. Они готовят коллективное письмо главе региона — возможно, тогда рабочие появятся здесь раньше, пока пол в подъезде не ушел из-под ног, и очередной кусок потолка не обрушился на головы людей.
— Один кусок уже оттуда отвалился. Благо, что ни на кого он не попал!