На задних лапах спиной вперёд — такой трюк в исполнении львицы нигде в мире не показывают. Укротителя хищники понимают с полувзгляда. Еще бы — почти все они выросли у него на руках. Львицы и тигры помнят его еще до аварии. Виталий Смолянец — единственный в мире дрессировщик без ног, вернулся в профессию после автокатастрофы, в которой спас жизни двух человек. Говорит, что первую, после ампутации, встречу с питомцами никогда не забудет.
Виталий Смолянец, заслуженный артист России
— Они по вольерам бегали, по стенам бегали. Думал — они разнесут эти вольеры. Было много радости. Я сидел, плакал просто.
В первом отделении Виталий — в роли зрителя. Отсматривает работу жены. В этом цирке семейственность — в почёте. Номер Андрея и АлиИ Канахиных «Ты и я» — синтез двух жанров акробатики. Его высоко оценили на международных конкурсах во Франции и Испании.
Андрей Канахин, артист цирка
— Мы показываем свои чувства. За счёт этого конечно же, легче. Потому что работая, наверное, просто с партнёром, наверное, такого открытия не было бы, раскрытия номера не было бы. Истории. То есть истории любви
Колесо смелости Андрей показывает один. Говорит, — для циркового артиста кураж важнее страховочной лонжи.
Хабаровские зрители первыми увидели усложненный вариант номера Бедуины. Впрочем, артисты свою работу оценивают с пристрастием.
Андрей Демьяненко, артист цирка
— На самом деле эти трюки не сложные. Для профессионального спортсмена они не сложные. Сложное то, что мы прыгали в финале.Тройное сальто, там элементы есть тройное сальто с двумя винтами. А вот это всё в нашем цирковом мире называется мульки.
Но важна не только сложность, но и зрелищность представления. Клоунское трио, жонглёры и воздушные гимнасты, танцы и пантомима. Результат оценит хабаровский зритель.