— Сейчас вышел новый закон и сейчас к сожалению строго по рецепту. Да вы, че! Да.
Этот мужчина в растерянности. Супруге срочно требуется инсулин, но в аптеке его отказываются продавать без рецепта. Хотя буквально месяц назад никаких бумаг с печатями здесь не требовали.
Федор Ким, житель г.Хабаровска
— У нее сегодня заканчивается, завтра уже без инсулина будет, надо бегать, рецепт искать, в больницу идти надо.
Без разрешения врача в аптеке теперь не продадут антибиотики, некоторые иммуномодуляторы, обезболивающие, сердечные таблетки, на упаковках которых указано — условия отпуска: по рецепту. Покупатели возмущаются — чтобы отстоять очередь в поликлинике иногда нужно потратить полдня.
— Сегодня с мамой сходила к врачу, 2 часа отсидела чтобы что-то взять, так же люди возмущаются стоя около окна — что мы сейчас должны пойти к врачу, взять там бумажку.
Правила отпуска лекарств не новые — говорят провизоры государственных аптек, которые всегда им следовали. Просто сейчас, по приказу федерального минздрава, ужесточен контроль за исполнением.
Татьяна Александрова, заместитель заведующей аптеки
— Очень много больных как бы занимаются самолечением, где-то читают по Интернету, приходят, а в Интернете сами знаете, что там можно написать.
Не готовыми к переменам оказались не только хабаровчане, но и сотрудники частных аптек. Мы попытались купить обезболивающий препарат, который раньше продавался свободно. В первой торговой точке нам отказали, но так и не смогли объяснить почему.
— Вы мне продадите его? Или откажете? Я вам откажу. На основании чего? Ну потому, что у вас же нет зубной боли.
В другой аптеке, таблетки согласились продать без лишних вопросов.
— Сколько кетанов стоит? 55 рублей. Спасибо! ухожу
— Скажите пожалуйста, почему нам продали этот препарат? Вы мне этот вопрос адресуете? Я думаю, надо адресовать его тому, кто вам продал его. Ну может вы пригласите девушку тогда? Ну, вы видите, она не хочет с вами общаться.
Между тем, за нарушение правил отпуска лекарств в законе предусмотрены солидные штрафы.
Татьяна Баснина
— За продажу рецептурного препарата без рецепта провизору грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей. юридическому лицу, т.е. аптеке — от ста до стапятидесяти тысяч рублей, возможно и самое строгое наказание — приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Трудности ожидаются и в городских поликлиниках. Из-за необходимости выписывать рецепты практически на всё у врачей нагрузка увеличиться вдвое, а значит и очереди для пациентов.