X

Началась сплошная дератизация

Каждое утро на дератизационной кухне — заготовка ароматных ядов. Серым гурманам подают только свежие блюда из качественных продуктов. Зерно закупают исключительно сертифицированное, муку — высшего сорта.

— Мышь хорошо вообще идет на растительное масло

Зерно, растительное масло, сайра и… бром. Основные игредиенты смертельного лакомства. Пол часа в миксере. И на выходе — 100 килограммов блюда от лабораторного шеф — повара. Она уже знает гастрономические капризы своих клиентов.

Зоя Кочукова, лаборант

— Можно с овощами делать, можно даже селедку копченую порубить. Это там, где мыши приелись, приманку не хотят

Для самых искушенных — другое меню: мука с сильнейшим ядом или крупа на зоокумарине.

— Делают у нас вот такие женщины вот такие вот в простонароде фунтики. Кладется ложка не больше мышка она грызун, она любит что-то грызть. Если вот даже рядом положить чашечку и недалеко вот это, они же сначала вот эту вскроют. Им просто интересно

Свежие блюда с доставкой прямо к столу. Излюбленные обедни грызунов: бесхозные, открытые территории, овраги, парки и скверы. Именно сюда весной и осенью идут дератизаторы.

— Вот отошло все. Это ясно грызун прибежит в зиму и будет здесь делать гнезда. Вот чтоб не видно было, закладываем вот эту вот приманочку в пакетиках

На открытых территориях крысы лакомятся только зерновыми приманками. Такие, по словам специалистов, не интересны собакам и кошкам. Тем не менее, отраву закладывают в укромных местах.

— Вот отгребаем, они обычно в такие места, заложили приманочку и закрыли

Нашествия крыс в Хабаровске не было уже давно. Для этого регулярно менять приходится не только ароматные добавки, но и яды. За три года у грызунов вырабатывается привыкание к отраве.

Сергей Ткачев, главный врач КГАУЗ министерства здравоохранения Хабаровского края

— Меняем вот эту приманку, в плоть до того, что применяются половые аттрактанты насекомых, грызунов, с тем, чтобы была большая привлекательность

Сплошная дератизация открытых территорий проводится два раза в год. В жилмассивах — систематически. Близость человека грызунов не смущает. Поэтому в подвалах и на чердаках домов оборудуют крысиные рестораны со смертельным меню.