— Пчёлы уже собираются в клуб. Видите? Всё.
Потомственный пчеловод Дмитрий Денисенко сокрушается, что преемников у него мало. Молодые не рвутся в профессию — перспективы не видят . Отрасль в крае не считается приоритетной. Нет законодательной базы. Хотя наш, дальневосточный мёд — достойный конкурент и башкирскому и алтайскому. Своими проблемами пчеловоды района имени Лазо поделились с депутатом краевой законодательной думы Юрием Матвеевым. Начали с самой трудной — территориальной.
Пётр Самойлов, учредитель ОО Общества пчеловодов «Лазовская пчела»
— Как к нам относятся лесники? Приезжают, говорят: платите подать. Я спрашиваю — в проекте закона указывается — мы не должны платить подать пчеловоды, потому что мы являемся друзьями леса.
Но при этом у друзей леса нет даже карты кормовой базы — произрастания растений-медоносов. А это значит, что пчеловоды зачастую и сами не знают какой мёд продают — аралиевый, бархатный или липовый.
Оксана Лебедева, председатель кооператива «Таёжная пасека»
— Я так понимаю, много лет кормовую базу никто не изучает. И вот методом тыка, действительно, вот методом прошлых лет — вот типа мы на липе стоим. А откуда мы знаем — вырубилась эта липа — не вырубилась? Изучения кормовой базы нет
Отпугивают пасечников, не только начинающих, и цены на инвентарь.
Дмитрий Денисенко, председатель ОО Общества пчеловодов «Лазовская пчела»
— По пять тысяч улей? Кто может это. Пять тысяч, плюс три с половиной тысячи семья. Под десять тысяч где-то одна семья будет обходиться этому любителю, понимаете?
А еще пчёл надо охранять от средств химизации, учитывать их интересы при проведении лесохозяйственных и сельхозработ. Заниматься селекцией. Всё это и предложили отразить в статьях нового краевого закона о пчеловодстве. Проект его в Думе сейчас готовят к первому чтению.
Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края
— Люди все индивидуалы. Каждый пасечник работает сам по себе. А вопросы стоят — вот если мы говорим двигать вперед эту отрасль, — общие. И не объединив их организационно, сложно решать общие вопросы.
Тем более, что интерес к этой отрасли всё-таки растёт. В этом году, организованные впервые за много лет курсы в районе имени Лазо закончили 30 будущих пчеловодов.