X

Колодец в Шумном

Вяземский район

Воду из прогнившего колодезного сруба Василий набирает специально для съемки. Пить ее нельзя, только и остается, что рассматривать жизнедеятельность плавающих микроорганизмов. Да и то, если нос заложен.

Василий Хохлов, житель пос. Шумный

— Тухлецой воняет. Данная вода уже на протяжении семи лет непригодная для питья, не только для питья, но и для стирки. То есть вещи после нее желтеют.

Хозяева этих домов на себе испытали что значит много лет жить без водовода. Говорят было тяжко, особенно летом. Да и зимой, по гололёду за три улицы — не находишься.

Надежда Курилина

— Жители улицы Арсеньева ходили за водой вот к этому колодцу на расстояние больше полутора километров, как говорится, по пересеченной местности. И это в любую погоду — весной, зимой, летом и осенью. В течение семи лет.

Любовь Черкас, жительница п. Шумный

— Кто на тачке — если есть тачка, кто на мотоцикле. Летом. А зимой мы на санках. Вот флягу ставим, и через весь наш город, через весь посёлок мы на санках везём.

Всё это время люди пытались привлечь внимание властей к своей проблеме. Писали, звонили в администрацию района.

Ольга Хохлова, жительница пос. Шумный

— Но существовала определенная нехватка денег в местном бюджете и власти никакой поддержки нам не оказывали

С мертвой точки дело сдвинулось лишь после обращения в приёмную губернатора. Проблему взяли на особый контроль.

Лейла Ширнина, начальник управления по работе с обращениями граждан и организаций губернатора и правительства Хабаровского края

— В результате были даны соответствующие поручения. После чего мы видим, что всё сделано, исполнено. Полностью глава отчиталась о работе.

Местные жители создали свое территориальное общественное самоуправление, собрали деньги, плюс- средства из районного бюджета по спецпрограмме 145 тысяч и долгожданное чудо произошло — пробурили новую скважину. Поставили электронасос и вот она — чистая вода с глубины семидесяти двух метров. На днях здесь построят специальный навес и заключат договор на энергообслуживание.