X

Контрафакт

— В лидерах антирейтинга производители молока

13 процентов молочной продукции — фальсификат — утверждает председатель комитета потребительского рынка пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства региона Николай Крецу. Вместо животного жира в сливочные масла, сыры и сгущенное молоко производители нередко добавляют растительный. Это ставит под сомнение репутацию многих брендов.

Николай Крецу, председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

— Производителям поставлена задача — усилить контроль сырья, которое поступает к нам из других регионов. Также поставили себе задачу — до конца года разработать для потребителей информационный банк данных контрафактной продукции

У Роспотребнадзора- свой чёрный список. В 40 процентах проверенных заведений общепита, у владельцев не нашлось документов на мясо. В некоторых школах, детских садах и больницах Хабаровского края из-за дефицита бюджетных средств вместо сливочного масла закупают сливочный спред, который дешевле в 2 раза.

Татьяна Зайцева, начальник Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

— Это в противотуберкулезном диспансере, больнице 11 города Хабаровска, Вяземской районной больнице, в школах поселка Маяк, села Иннокентьевка и так далее.

Хабаровский край занимает 10 место среди регионов России по результатам борьбы с пищевым контрафактом, — звучит на заседании, посвященному этой теме. Как пример:только несанкционированного алкоголя за последние полтора года в регионе изъято более 14 тысяч литров.

Вера Валетова, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по ДФО

— Наибольшее количество нарушений — продажа пива без сопроводительных документов, и продажа алкопродукции с поддельными марками. Оптового оборота нет нарушений, все нарушения перешли в нелегальную розницу

Только за 8 месяцев этого года в бюджет субъекта поступило около 250 миллионов рублей от уплаты акцизов на крепкий алкоголь.