Новый сезон в теплице
Почти два гектара Авангарда зазеленели. Овощевод Евгений Злодеев наводит лоск на огуречной рассаде. Прибирает лишние усы. Уже через 10 дней первые «тристаны» -таков сорт -отправятся на прилавки хабаровских магазинов.
Евгений Злодеев, овощевод тепличного комплекса, г Хабаровск
— Вот можете посмотреть, вот огурец,такой маленький, но будет такой вкусный, а запах вот тут запах огурца
20 тонн огурцов в месяц намерены собирать в российско-японских теплицах. Больше на четверть, чем в прошлом сезоне. С введением в строй второй очереди объемы урожая аграрии увеличат, но пока о постоянных круглогодичных поставках овощей в торговые сети речь не идёт. Комплекс периодически уходит на каникулы.
Роман Лебедев, руководитель отдела продаж тепличного комплекса, г Хабаровск
— Теплице нужны уходные работы, нужно все убрать, почистить,
Тогда как коллеги с островного Южно-Сахалинска, где до недавнего времени огурцы были почти экзотикой — урожай собирают непрерывно круглый год, по 125 килограммов с квадратного метра. Причем завоевали уже не только местный, вышли и на рынки Хабаровска и Петропавловска-Камчатского. Доставляют самолетом или морем. При этом самая высокая отпускная цена для других регионов с сахалинских теплиц — 100 рублей за килограмм.
Ирина Буткова, зам.генерального директора тепличного комплекса, г. Южно-Сахалинск
— Мы берем урожайностью, как рассчитываем себестоимость, есть затраты делим на урожай, чем больше урожайность тем меньше затрат на килограмм
Поэтому выгодно смотрятся на хабаровских прилавках, с наших же теплиц цена огурцов доходит до 250-300 рублей за килограмм. На это у местных производителей железный аргумент.
Роман Лебедев, руководитель отдела продаж тепличного комплекса, г Хабаровск
— У них сорт длиноплодненький, поэтому маржинальность на них меньше, рентабельность выше идет, другой огурец совершенно у нас огурец другой, и качество другое
Брать как и сахалинцы урожайностью-а значит снижать цену на свою продукцию -резиденты тосэровского Авангарда готовы. Сейчас модернизируют рассадное отделение, расширение потребовалось в связи со строительством второй очереди теплиц.
Игорь Шаврин, главный инженер тепличного хозяйства, г. Хабаровск
— Здесь новое появилось камера прорращивания, новые рассадные столы, увеличены в площадях и более модернизирвоаны, площадь досевки, посевочная машина
В ноябре здесь с двух гектаров площади увеличат до пяти, будут выращивать еще и томаты, сладкие перцы, а также новинку этого сезона-зеленые салаты.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.