Давайте посмотрим на реакцию. А ну ка пошел вон! Эй, ну ка пошел вон ! (подклеить звук) хлопчик-то не из пугливых
Размеренный ритм жизни косолапых не могут нарушить и чрезмерно шумные гости.
Истинные хозяева Шантарских островов игнорируют даже взрывпакеты
Иван Бахтин, сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье»
Метра 3-5 он отбежал и спокойно пошел дальше — это плохой мишка. это опасный мишка
В таком соседстве около 1,5 месяцев специалисты «Заповедного Приамурья» на Шантарах оборудовали стоянки для туристов. Установили столы, лавки, костровища, дровники.
Никаких красок, брезентов, руберойдов — только из местных материалов, то есть плавник.
Уже сейчас от любителей экстрима нет отбоя. Более 300 человек за сезон посетили острова.
С этих стоянок туристам будет удобно ходить по разработанным маршрутам. Чтобы посмотреть на китов, любопытных тюленей или на птичьи базары. Все эти точки лягут в основу виртуальной 3-д модели Шантар. Ее создание в планах. Скоро на одном из островов появится и музей под открытым небом, посвященный китобойному промыслу.
Виктор Маташов, сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье»
Будет и площадка, где будет рассказано об истории освоения , о богатствах шантарских островов в этом году я начал формировать банк находок, которые были сделаны
Сейчас на Шантары везут модульные домики с баней. Уже в следующем сезоне в них будут жить инспекторы национального парка и ученые, в том числе зарубежные. Впрочем, эта база станет не единственной.
Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»
Свою основную базу будем строить в районе бухты Якшина, где хорошая вода, штиль там часто бывает , где нет штормовых явлений
Это будет третья попытка заселения острова Большой Шантар со времен его открытия . Несколько столетий назад здесь обустраивались казаки, в середине прошлого века располагался лесозаготовительный поселок, а теперь — туристический лагерь с выходом к местам кормежки китов.
У них великолепная дикция, они так шуршат плавниками
М.Дидух, Н.Фарафонов. И.Бахтин, Вести-хабаровск