Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Почём стихийная рыба

Почём рыбка?

— вот у него спросите

— почём рыбка?

— я не понимать

-Do you speak English? Sprechen sie deutsch? Parle vu france?

— (уходит от ответа) во-во, он объяснит

Молчит как рыба. О стоимости осенней кеты на стихийном развале в районе Центрального рынка удается разговорить другого продавца. Сама признается, такой ценник за килограмм самца, назначенный хозяевами, — это перебор.

По 200 которая не вспоротая

— а почему так дорого?

— не знаю. Только продавцом работаю. Они скажут

— ну, дороговато, по-вашему?

-по-моему да

Перекупщики, среди которых в основном выходцы из бывших южных советских республик, настаивают — жирный хвост за полтысячи того стоит. Прямиком из села Богородское и Николаевска-на-Амуре. Цену держат, в то время как остальная рыба в микрогрузовике истекает кровавым ручьём на асфальт. Странно, но повышение стоимости в два раза относительно прошлого года объясняют транспортными издержками

Машина знаешь какая, 15 тысяч на машину деньги отдавали. Поэтому дороже ,и так рыбы нету сейчас

Конечно, дорого. А что недорого. Такой кусочек и 400 рублей почти что. Обалдеть.

— а кто виноват?

Кто Амур прикрыл?

— смеется

— прошлый год была по 100 рублей

Таких торговых гаваней, где хвост — главный документ, в краевой столице не один десяток. Точного подсчета никто не ведет. И хозяева не стоят на месте

Кирилл Рогачёв

Уличные торговцы весьма мобильны. В случае рейда, например, готовы загрузить кету обратно в грузовик на котором приехали. Кстати в нем примерно еще около 5 ящиков рыбы. А всего завезли по разным данным от 500 до 600 килограммов.

Притом торговцы раз за разом возвращаются к «обряду очищения» — обмахивая ветками и поливая водой, тщетно пытаются отбить улов у мух. Днем рыба тухнет при 24-х градусах по Цельсию, притом, что охлажденную необходимо хранить при минус 4.

Почему мух так много?

— мухи они везде. Любят. Мы их гоняем. Не переживайте

Здесь осы которые меня покусали. Вот это осы есть

Такая копченая поневоле — и не прошедшая санитарно-ветеринарную экспертизу кета — как предупреждают специалисты — чревата тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди них лептоспироз и сальмонеллез. А потому в осенний сезон инспекторы Роспотребнадзора и врачи не исключают вспышек острых пищевых отравлений. Кирилл Рогачёв, Николай Фарафонов, Вести-Хабаровск

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.