Больше всего из-за 1-го сентября сейчас волнуются жители укрепрайона на Большом Уссурийском острове. Там 15 учеников и в прошлом году им пришлось пешком ходить 3 километра до места, где останавливался школьный автобус. Как будет в этом году никто из родителей еще не знает.
За перевозку детей на школьном автобусе были оштрафованы все — и водитель и директор образовательного учреждения. Одинадцать километров пути проходят через дамбу — хорошую грунтовку, но не оформленную на бумаге должным образом. После вмешательства правоохранительных органов часть пути детям и их родителям пришлось преодолевать пешком. Летом как сообщают жители ситуация изменилась — в укрепрайон стал ходить общественный транспорт
Юлия Сидорова, жительница острова Большой Уссурийский
Автобус предоставили нам но ходит 2 раза в 7 утра и в 7 вечера, т.е. как бы все равно это очень мало, т.е. если элементарно выбраться, а так как у меня 5 детей, это надо будет уехать в 7 утра и где-то до 7 часов вечера находится
В администрации Хабаровского района сообщили — будет ходить и школьный автобус. В ностоящее время уже заключен договор с перевозчиком. Причем транспортники намерены забирать детей практически из дома. При этом в управлении ГИБДД по прежнему настаивают — дорога эта нелегальная.
Игорь Петряшин, начальник УГИБДД РФ по Хабаровскому краю
Она дорогой не считается, она стоит на балансе как милирационный отвод, т.е. по ней, она во-первых высокая, по ней я естественно запретил своим, ну я другого решения не вижу. Ну дети будут пешком вот эти три километра с метрами ходить.
Так же проблемы остаются и в районе имени Полины Осипенко. Между селами Удинск и Херпучи нет официального водного сообщения и родители вынуждены сами на лодках в лютый холод возить своих детей в школу. В этом году, как сообщили в министерстве образования, организация перевозки так же ляжет на плечи жителей. И единственное, что изменится это маршрут автобуса, который будет забирать учеников не с остановки, а с берега реки. Это сократит тяжелый путь к знаниям на один километр. Татьяна Баснина, Алексей Шабельников, Вести-Хабаровск.