X

Новый собственник завода «Амурметалл»

Комсомольск-на-Амуре

Иван Силадий

— Вот это — сердце единственного на Дальнем Востоке металлургического предприятия — дуговая электросталеплавильная печь. 1 цикл её работы составляет порядка 48 минут, за это время переплавляется 125 тонн металлолома. Сейчас температура в этой печи более полутора тысяч градусов

Работа сталевара — сродни профессии врача. Только вместо кардиограммы — десятки датчиков, по которым потомственный металлург Александр отслеживает биение этого сердца, которое впервые услышал еще в детстве.

Александр Чёкля, сталевар печи

— У меня отец работал здесь, на заводе. Я как-то тоже пошел по его стопам. Он огнеупорщиком работал

Сегодня более 60% продукции заготовок экспортируется в страны Юго-Восточной Азии. Металлурги говорят, что это один из самых требовательных покупателей.

Владимир Лебедев, генеральный директор ООО «ТОРЭКС-Хабаровск»

— Так или иначе основной сортамент выпускаемой продукции — это арматура, уголок и так далее. Благо, цены сейчас на рынке приемлемые, продукция достаточно конкурентная по качеству. Поэтому пока мы видим себя на рынке».

На то, чтобы уверенно занять нишу на рынке Амурметаллу хватило полугода. Хотя до этого несколько лет он находился в стадии банкротства. Завод поддерживали федеральные и краевые власти: снижали налоговую ставку на имущество и тарифы на перевозку лома. Это помогло удержаться на плаву. Новый владелец также может рассчитывать на ряд преференций, например, снижение стоимости железнодорожных перевозок сырья.

Сергей Ивашкин, заместитель председателя правительства края — министр промышленности и транспорта

— У нас есть поддержка Министерства промышленности и торговли РФ в этом вопросе. У нас есть ответ за подписью министра, что при определении нового собственника Минпромторг России окажет содействие предприятию в минимизации железнодорожного тарифа

Уже к 2018-му объем производства планируют увеличить до 700-т тысяч тонн в год. На предприятии проведут модернизацию оборудования — линии упаковки и прокатного стана. Это позволит достичь показателей в 1 миллион тонн в год.