X

Предприниматели Комсомольска

Комсомольск-на-Амуре

Модельер по образованию Вера Григорьева в декретном отпуске стала шить для дочери. Работы выкладывала в Интернет — появились заказы. Незаметно хобби стало приносить деньги.

— Не бросается в глаза. И в то же время все это кутюрное, расшито руками

С профессиональным ростом мама-кутюрье решила не откладывать: пошла учиться предпринимательскому делу. Через считанные месяцы на субсидию от службы занятости для домашней мастерской купила профессиональное оборудование.

Вера Григорьева, предприниматель

— Понравилась эта свобода — не зависеть от кого-то. Захотелось работать на себя.

В Комсомольске-на-Амуре официально зарегистрировано свыше 10 тысяч предпринимателей. Тех, кто работает на дому и не платит налоги, — по самым грубым прикидкам — в пять раз больше. Это различные бытовые услуги — от стрижки, ремонта квартир до производства штучных товаров.

Но Леонид убежден: в кустарных условиях элитной вещь не получится. Собственный бренд необычных изделий из кожи открыл официально.

Леонид Юн, предприниматель

— Хобби и прибыль! Т.е., можно и в 50, и в 70 лет этим заниматься.

Именно в этом сегменте рынка сейчас фиксируют массовый выход из тени. Вести легальный бизнес становится выгодно: деньги на открытие дела направляют из краевого бюджета. В нынешнем году — это более 2 миллионов рублей.

Алексей Васильев, начальник отдела активных форм занятости ЦЗН по г.Комсомольску-на-Амуре и Комсомольскому району

— Субсидия от центра занятости — единственная форма поддержки малого предпринимательства, которая идет авансом.

Размер субсидии — чуть более 70 тысяч рублей, возвращать эти деньги не придется, главное — в подробном отчете отразить, на что они пошли. Вдобавок, до 200 тысяч рублей потраченных на оборудование, обучение и даже ремонт помещений, можно компенсировать через фонд поддержки предпринимательства. В обмен на преференции — придется платить налоги.

Светлана Галуза, управляющая фондом поддержки малого и среднего бизнеса г. Комсомольска-на-Амуре

— Даем информацию, какой вид налогообложения выбрать, какой из них будет выгоден начинающему предпринимателю. В частности, патентная система налогообложения сейчас популярна.

Плюс такой системы налогообложения в том, что средства идут в городской бюджет. Сегодня каждый третий рубль, поступающий в местную казну — это деньги, уплаченные предпринимателями.