район им.Лазо
В этом году 70 экспериментальных соток особенно жалуют Чудопаловых яблочным урожаем. Сортов в коллекции более ста. Растут как на дрожжах «Ранняя алая», «Орлинка», «Любава». С каждого дерева Сергей Владимирович собирает минимум — 40 килограммов сочных плодов, которым капризы дальневосточного климата ни по чем.
— При желании можно выращивать очень красивые, очень хорошие яблоки Юга России. А не только покупать китайские сорта!
Прямо на участке проводит дегустации. На пробу дает фрукты и начинающим фермерам, и матерым. Каждому готов доказать, что даже на болоте можно устроить райские сады. Ведь до него в Чирках такой уборочной страды не видели. Ставит задачу-максимум — превратить Хабаровский край в зону свободную от импортных фруктов. Главное — для каждого района региона подобрать правильные агротехнологии.
Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель
— Сейчас такой бум пошел по выделению дальневосточного гектара. И если люди начнут заниматься именно садоводствов, виноградарством, то Хабаровский край может себя обеспечить полностью фруктами, ягодами, виноградом.
Поспела и алыча. Русскую сливу обходят стороной садовые вредители: она никогда не бывает червивой. Хозяева же участка только и тянутся к сладким плодам. 10 ранних сортов заставили Чудопаловых серьезно поработать: уже собрали 100 килограммов. Особенно благоухает «Июльская роза».
— Вегетация немножко позже начинается чем на Юге России. Поэтому в наших условиях она обычно созревает в конце июля. И начали ее называть не июльская роза, а июньская роза, для Дальнего Востока.
Но не выдался в этом сезоне урожай груш. Сначала аномально теплый октябрь внес свои коррективы — культуры зацвели вторично. Потом бесснежная зима и неприятный бонус в виде холодной весны. Отдушина для садовода — виноград, что набирает цвет, и почитаемые в Азии «плоды бессмертия».
Дарья Васина, корреспондент
— Гордость сортоиспытателя персики: они не болеют, хорошо плодоносят и в отличии от абрикосов могут даже на болоте расти — на этом участке их 40 сортов! Правда урожай собирать будут в этом сезоне на две недели позже. Сказались погодные условия.
Садоводы шутят — их лето длится дольше — ведь только эту культуру здесь собрают вплоть до октября. Всего же на экспериментальной площадке прекрасно чувствуют себя более 30 сортов персиков и 4 сорта нектарина.