Максим Юдаев преодолел более двух тысяч километров. Вместе с мамой он приехал из Иркутска. Все ради своей мечты — стать хирургом. Еще большая удача ждала его в университете. Пока оформлял документы для поступления на педиатрический факультет — нашел работодателя.
Максим Юдаев, студент ДВГМУ
— Я заключил контракт с поликлиникой п.Солнечный. И там буду проходить практику и дальше отрабатывать. Мне показали презентацию: там сам поселок, поликлинику. Показали, что там находится горно-лыжный курорт. Думаю, там будет интересно жить.
В актовом зале аншлаг- с каждым годом целевиков все больше. Если в 2013-ом году контракты с медучреждениями заключили всего 63 абитуриента, то сегодня преференциями воспользовались 267 человек.
Константин Жмеренецкий, и.о. ректора ДВГМУ
— 60% целевиков — это целевики Хабаровского края. Кроме Хабаровского края активно направляют целевиков и обеспечивают достаточно высокий балл при поступлении — это абитуриенты Сахалинской области, Камчатского края. В меньше степени Магаданской области, республики Саха Якутия.
Впервые за последние 4 года в вузе пройдут обучение выпускники из Чукотского автономного округа. С дипломами их ждут в городе Пивек и поселке Беринговский. Большой интерес к молодому пополнению проявляют и в поликлиниках Хабаровского края. Сейчас в регионе 160 вакансий узких специалистов.И потребность будет только расти.
Ирина Баглай, начальник управления организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Хабаровского края
— Надо еще учитывать, что большие планы по строительству медучредений в Комсомольске. Там строится и онкологический центр, кардиологическое отделение. То есть таких специалистов там раньше даже и не было. Поэтому это новое отделение!
Чтобы диагноз дефицит кадров изжил себя, число целевиков намерены увеличивать. Так, в 2018-ом только для региона подготовят 180 специалистов.