X

Фестиваль нанайской культуры

с.Троицкое, Нанайский район

На аперитив не напитки, а …уха. Лариса Степанова вместе с внуком готовит ее на осиновых и ясеневых дровах. Вода родниковая. Изюминка супа из сазАна и карася — секретный ингредиент — рыбный пузырь.

Лариса Степанова, участница фестиваля нанайской культуры «Ачамбори»

— Это уже старики наши дальние у них никогда не выбрасывались отходы — все все все ложили. Даже они шкуру от сазана тоже туда ложили.

Зазывают гостей и на ярмарку с мастер-классами. Кому туески, кому тотемы, а кому и кацама — рукавицы. Икусство здесь на каждом шагу: одни вышивают очередной орнамент, другие — последние штрихи вносят в так называемый «живой музей».

Дарья Васина, корреспондент

— Нанайские мастера шутят, что они каждому гостю фестиваля готовы организовать путешествие в прошлое. Для этого и возвели летнее жилище из тальника, которое называется — хомаран. Дали в руки короб для сбора ягод. Его величают — хардапо. И нарядили в национальные костюмы с узорами — хаде.

Верны и еще одной традиции. В национальное село ежегодно приезжают гости из Поднебесной. На этот раз из Фуюаня.

Шен Сюн Тао, начальник канцелярии иностранных дел г.Фуюань, КНР

— В провинции Хэйлунцзян тоже живут нанайцы — хэчжэ. Но там пока нет такой деревни особой. Они вместе с китайцами живут. А у вас местные жители еще и передают традиции от поколения к поколению. Мы тоже хотим такое место создать.

Изюминкой концертной программы стало дефиле. Солистки образцового ансамбля «Соцветье» поразили зрителей выпускными нарядами. Секрет прост — девушки дополнили платья элементами гардероба нанайских красавиц. Эти вещицы некоторых гостей даже заставили поностальгировать.

Валентина Мешкова, председатель Союза женщин Хабаровского края

— Вспомнила свою юность. Когда я жила в Москве, начало 70-ых, как раз самый пик моды был вот, такую заколку.

На протяжении трех часов на сцене выступали нанайские коллективы: лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Артистов в начале августа ждут уже в КНР на фестивале искусств.