Побежали в рассыпную! Детвора микрорайона «Амуркабель» спешно покидает одноименный пляж при одном только виде пристающего к берегу катера со спасателями и полицией. Оставляя отдуваться за всех одного артиста — решившегося на показательные выступления с табуретом.
— Родители знают, что ты здесь?
— Нет
— Опасно же здесь. Палки всякие плавают. Ямы большие. Течение — так нырнешь не выгрестись. Знаешь, что два года назад тут утонуло 2 мальчика?!
Пересказывать ужастики, воплотившиеся в реальность — а с начала теплого сезона в Хабаровске и пригороде уже утонули 9 человек — приходится во время каждой остановки.
Кирилл Рогачёв
— Пляж Дельфин, дикая береговая полоса в районе арены Ерофей и у места возведения дамбы. Катер со спасателями в течение 2х часов прочесывает акваторию у излюбленных мест отдыха хабаровчан, где купаться запрещено
Предпочитая превентивно ловить отдыхающих у воды, а не под ее толщей, спасатели объясняют и здесь: в районе промзоны, по сути на стройплощадке — и загорать-то нельзя. Пока разговаривают с одними, из поля зрения ускользают их соседи.
— В воде очень хорошо! Особенно на матрасе
— Не боишься?
— Неа?
— Не опасно?
— Не опасно. Если купаться возле берега — тогда будет неопасно
Ещё как опасно, предупреждают и спасатели на стационарных постах — таких в городе всего четыре. Скорость течения в этих местах от полутора до трех метров в секунду при допустимой для купания лишь в пять десятых. Однако совместные усилия с инспекторами по делам несовершеннолетних сами считают тщетными.
Арина Черникова, сотрудник полиции Индустриального района УМВД г. Хабаровска
— Если бы чаще проводили рейды был бы от этого более лучший результат. Но в связи с загруженностью, я считаю, это невозможно на сегодняшний момент сделать
Алексей Шабловский, начальник отдела центра проведения спасательных работ г. Хабаровска
— Хотя бы чтобы в КоАП внесли изменения, как это было раньше года 3-4 назад, когда у органов внутренних дел были полномочия выписывать штраф за купание в необорудованных местах.
Инспекторами ГИМС утверждено всего 5 мест отдыха у воды на территории краевой столицы и Хабаровского района. Еще порядка двух десятков пляжей — там где купаются — считаются дикими.