X

Белохвостые орланы

Нанайский район

В соседстве с косолапыми, которые по ночам воруют провиант, российско-японская группа ученых исследует гнезда белохвостых орланов. Чтобы подсчитать птенцов поднимаются на самые высокие деревья. Занятие опасное, но для орнитологов привычное. Редкие кадры контакта человека и птицы в дикой природе

Таким способом специалисты 10 дней исследовали гнезда на сопредельной территории Анюйского парка,чтобы знать где проводить кольцевание. И крепить датчики, которые с помощью спутника будут давать точное местоположение птицы дважды в сутки в течение двух лет.

Владимир Пронкевич, орнитолог ФГБУ «Заповедное Приамурье»

— Навешивается на птицу с помощью лямочек, как небольшой рюкзачок на спину, весит не более 50 грамм два раза в сутки, лямочки теряют свою способность крепиться к птице и птица его теряет

Белохвост обитает только на территории Евразии, его популяция — до 40 тысяч особей. Селится,как правило, вдали от городского шума. И выбирает рыбные места.

Михаил Дидух

— 80 процентов рациона питания пернатого хищника — рыба. Охотится он и на мелких грызунов, андатру и других млекопитающих. Впрочем, несмотря на свой устрашающий вид (а размах крыльев достигает до 2 и более метров), птица эта довольно пугливая. Нередко добычу у нее отбирают вороны.

Если у птицы не возникает проблем с добычей рыбы, она гнездится на одном месте долгие годы. По ее постоянству можно судить о благополучии экосистемы.

Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»

— Крупные хищники — они как индикаторы большого природного комплекса. Они сразу показывают -есть благополучие, если таких хищников много — все среда благополучная.

Сейчас на озере Удыль параллельно идет изучение и белоплечего орлана . Это самый крупный пернатый хищник на планете. Все наработки послужат для науки и сохранения уникальных видов.