Обычно лица задержанных закрывают. Но на этот раз оперативники настаивают чтобы мужчину в наручниках показали по телевизору. От его действий могли пострадать сотни пенсионеров. Ранее судимый хабаровчанин работал таксистом, пока на него не вышли двое телефонных мошенников из Новосибирской области. Предложили работу курьером — забирать деньги у обманутых граждан.
— Заезжал, забирал деньги и оставлял себе процент какой-то, остальное все переводил на карту. Таким образом сколько вы людей обманули? Ну участвовали в обмане? Много, много, если честно, очень много.
В отделении полиции одна из потерпевших. Ольга Николаевна накопила сто пятьдесят тысяч рублей на поездку с дочерью на курорт, а в итоге отдала их незнакомому мужчине. Незадолго до этого, на сотовый ей позвонилии и сообщили — сын- автомобилист совершил наезд на девушку, она в реанимации, чтобы не возбуждать дело, нужно срочно заплатить.
Ольга Колкунова, жительнница г.Хабаровска
— Нужно заплатить деньги, а я спрашиваю: и я сколько я должна заплатить? А он говорит — 300 тысяч, я говорю, да вы что, у меня нет таких денег. А сколько у вас есть? Только пожалуйста не бросайте трубку, не бросайте трубку.
Одновременно с хабаровским курьером была задержана и преступная пара из Сибири. Их скоро этапируют на Дальний Восток для проведения следственых действий.
Артём Камко, начальник следственного управления УМВД России по г.Хабаровску
— Пока сотрудникам полиции известно о 9 преступных эпизодах, сумма ущерба составила около 1 миллиона рублей, не исключено, что количество доказанных эпизодов возрастет, соответственно возрастет и размер ущерба.
За год в крае совершается более тысячи эпизодов мошенничества. Половина из них с помощью телефонной связи. Кроме звонков, преступники могут послать своей жертве смс-сообщение о блокировке банковской карты или большом выигрыше. Номера выбираются путем случайного набора. По статистике один из двухсот абонентов попадается на обман и отдает свои деньги. Татьяна Баснина, Максим Корних, Вести-Хабаровск.