Эти фотографии батареек в пачке молока вызвали негодование и повод для шуток в интернет-сообществе.
«Купи молоко, батарейки в подарок, в следующей пачке будет пульт наверное. Сммешно»
Вот только не смешно хабаровчанке, которая купила молоко известного в регионе производителя в не менее известном гипермаркете.
Она отказалась говорить в эфире — ситуация оказалась слишком запутанной. Но по телефону пояснила, с ней уже связались представители магазина и рассказали о том, что увидели на записях камер видеонаблюдения. Мужчина — один из посетителей — намеренно кинул в пачку пальчиковые батарейки.
Анна Кальчук, корреспондент
— Сырки с плесенью, отнюдь не благородной, с той же плесенью торты и пирожные. Насекомые в хлебе, сомнительный осадок в соке — подобные фотографии десятками приходят на наш номер вотсап ежедневно. И зачастую СМИ единственные, куда жалуются хабаровчане. В большинстве случаев неликвид попросту выбрасывают
Алексей Кондратьев более 20 лет работает в сфере защиты прав потребителей. Отмечает, из 100 обращений менее 5% — жалобы на пищевые продукты. Из-за испорченной, к примеру, сметаны по инстанциям наши люди ходить не привыкли. Зато привыкли к лотерее, ведь покупая новую упаковку нет гарантии ее свежести. Именно поэтому торговые сети не активно работают на качество.
Алексей Кондратьев, главный специалист сектора по защите прав потребителей администрации г.Хабаровска
— Всю ответственность за реализуемый товар несет продавец. Если вдруг к примеру обнаружили образно говоря посторонний предмет. Нужно все это фиксировать документально
С такими доказательствами сначала в отдел по защите прав потребителей, а после можно и в суд. Вот только путь этот слишком длинный, да и на компенсацию реально расчитывать, только если есть вред здоровью.
Но лучше не доводить до таких последствий и не ждать, что например, молоко с батарейками выпьет ребенок, а придать огласки факт нарушения. Антиреклама — сейчас главный двигатель — говорит основатель одного из интернет- сообществ Семен Руденко.
Семен Руденко, руководитель сообщества «Типичный Хабаровск»
— Производители стали опасаться антиркламы в интернете ведь у каждого есть в кармане телефон с камерой. Подать жалобу в соцсети это 3-5 мин времени. В отличае от официальной жалобы в администрацию
По статистике почти на половину таких жалоб продавцы и производители реагируют.
А значит есть надежда, что в будущем, опасаясь за свою репутацию ОНИ будут тщательнее выявлять неликвид.