X

Рейд рыбоохраны

Комсомольский район

Карась, щука и сазан как раз в этот период идут на икромет. В Комсомольском районе — порядка двухсот рек и полтора десятка озер считаются нерестовыми. С середины мая по конец июля рыбалка здесь запрещена. Тем не менее, уже в первые 10 минут рейда инспекторы обнаруживают первый наплов.

— Сейчас выясним чей! — Лодочка должна подойти. — Вполне вероятно, что это представители КМНС

Для коренных малочисленных народов традиционный лов разрешен по выделенной правительством края квоте. Правда, документ нужно получать заранее. В нем прописаны допустимые виды и количество рыбы. Ту, которой нет списке, положено выпускать обратно в реку. Но это на бумаге.

— Пока инспекция не видит, ауху пробовал? — Да неееет! Не пробовал. — Выпускал? — Отпускал всё, сразу же! — А попадалась что ли? — Нет, не попадалась

С инспекторами шутки плохи: за нарушения — штраф до нескольких сотен тысяч рублей, и даже уголовная ответственность — если не отпускать осетров, которые в этих местах часто попадаются в сети.

Сергей Греченин, старший госинспектор Амурского ТУ Росрыболовства

— Мы всё это дело контролируем, чтобы они не поддались соблазну и лишнюю рыбу не оставили себе

В этом году, как говорят специалисты рыбоохраны, природные условия складываются не в пользу воспроизводства частика. Рыба доходит на нерест в малом количестве. И это при том, что из отложенной икры появится не более 10% жизнеспособных мальков.

Марк Ханеев, госинспектор Амурского ТУ Росрыболовства

— Проблема в том, что сейчас в реке Амур очень низкий уровень и основные нерестилища — наши озера — они не заполнены водой соответствующим образом и рыба не может отнереститься как нужно.

Чтобы максимально уберечь популяцию этого года от браконьеров, инспекторы рыбоохраны будут дежурить на реках и озерах как минимум до конца июля, вновь и вновь возвращаясь с внушительным уловом протоколов. С начала сезона их уже выписали более трехсот.