Комсомольск-на-Амуре
Такие кадры в нашу редакцию прислали сегодня утром. Полыхает целый двор многоэтажки, огонь вплотную подходит к припаркованным машинам.
А это — уже последствия опасной шалости. К счастью, пожарные приехали быстро: кузов оплавился, но вспыхнуть автомобиль не успел.
Кирилл Шевченко, начальник службы пожаротушения
— Случай далеко не единичный: от тополиного пуха загораются всевозможные постройки. А именно — гаражи часто горят, а в гаражах автомобили, заборы, всевозможные участки садовые и надворные постройки.
Белоснежные вихри на асфальте, «летний снег» — по всему городу. Пожарным приходится отрабатывать до 50 вызовов за сутки — это в пять раз больше, чем обычно.
А вот Ярослав в нарядной коляске — напротив, катается реже. Мама Анна говорит: время прогулок пока решили сократить — малыш нервничает.
Анна Дьячкова, жительница Комсомольска-на-Амуре
— Особенно у тех людей, у которых проблемы со зрением, как у меня, например. Попадает в глаза. С ребенком гуляешь — пытаешься кепку какую-то нацепить — неприятно!
Слезятся глаза и трудно дышать, и это — здоровым людям. А в городских поликлиниках тем временем — массовый приток пациентов: до двух тысяч человек ежегодно. Но медики винить один лишь пух не склонны.
Наталья Козлова, врач аллерголог-иммунолог
— Не совсем оно связано с пухом тополиным. Пух является только переносчиком пыльцы растений. Не так много сейчас цветет трав, но уже цветут. И те, кто не подготовлен к этому моменту — конечно, болеют — это аллергический ринит, или коньюктивит, и придется обратиться к врачу.
Людмила Смирнова
— В Комсомольске-на-Амуре тополя составляют порядка 70% зеленых насаждений. Высадить их была отнюдь не ошибка, а самый настоящий расчет. Тополя впитывают из почвы много влаги. В середине 70-х, когда город начал интенсивно расти, именно эти деревья помогали осушать болота, где впоследствии строили новые жилмассивы.
Тогда озеленители подразумевали, что за тополями будет должный уход: если правильно и своевременно проводить обрезку деревьев — пуха образуется гораздо меньше.