Более 10-ка вызовов в день. За плечами водителя скорой Александра Лескова тысячи километров, сотни спасенных жизней. «Тяжелых» больных возит ежедневно. Лавирует в плотном потоке. И едва ли ни ежедневно приходится вступать в конфликты.
Александр Лесков, водитель машины скорой медицинской помощи
— Пытаюсь обогнать навстречку выходит — на дает обгонять. Слово, за слово. И полезли в драку. И пришлось с ними драться.
В 2016 году в России зафиксировано 1226 случаев нападения на медработников. Еще на слуху и инцидент со «скорой» в Петропавловске-Камчатском, когда врачи не успели оказать помощь умирающему из-за разборок на дороге.
Драчунами и автохамами теперь заинтересовалась Госдума. В первом чтении были приняты законопроект о введении новой уголовной статьи «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи» и поправки в административный кодекс.
Воспрепятствование законной деятельности врача — штраф 5000 рублей или арест до 15 суток.
Воспрепятствование работе медиков, повлекшее смерть больного или тяжкий вред здоровью — принудительные работы или лишение свободы сроком до четырех лет.
Отказ пропустить «скорую — 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.
Сейчас штрафы за подобные нарушения не бьют по кошелькам. Автохамы чувствуют безнаказанность. Поэтому водители «неотложек» рискуют только в самых исключительных случаях.
Александр Баранов, старший инспектор отдела по пропаганде ГИБДД г.Хабаровска
— За истекший период 2017 года зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия со спецавтомобилями скорой помощи. В прошлом году 5.
Из-за конфликтов и трудностей передвижения на дорогах, помощь скорой, подчас сводится к констатации …смерти.
Александр Воробьев, заведующий Кировской подстанцией скорой медицинской помощи г.Хабаровска
— Одна четвертая часть вызовов — одна из причин, что мы не всегда своевременнно прибываем
Инициатива о защите медиков назревала несколько лет. Но законопроектом стала только после того, как в Госдуму с просьбой ужесточить наказания обратилось около 20 медицинских сообществ России.
Михаил Дидух
— Почти 300 тысяч автомобилей ежедневно курсирует по магистралям Хабаровска, образуя заторы и пробки в некоторых участках. Понятно, что для карет скорой помощи трудно создавать зеленые корридоры в таких условиях. Но элементарное соблюдение правил дорожного движение в этом году уже спасло десятки жизней.