Здесь люди разного возраста, профессий, но каждый — абсолютно здоров. Большинство доноров, говорят на станции переливания крови, гости регулярные (всего в Хабаровском крае таковых около 10 тысяч). А для тех, кто только решился на ответственный и общественно важный шаг, врачи всегда найдут слова.
Марина Понасенко, заведующая отделением заготовки крови краевой станции переливания крови
— Кто-то сильно боится белых халатов, уколов. Кто-то боится, что кровь сдаст, и потом ему станет плохо. Поэтому и становится плохо. Но, это чисто психологическая реакция. Мы, конечно, помогаем.
А вот для хабаровчанки Дарьи Тихоновой эта процедура не в диковинку. Кровь начала сдавать как только стукнуло 18-ть. Корыстных умыслов, говорит, не преследует (денежная компенсация составляет до 700 рублей). Не отлынивает и от учёбы — в двух отгулах не нуждается.
Дарья Тихонова, донор
— Я считаю, что это полезно для своего здоровья, потому что кровь очищается. Обновляется. Ну и помочь людям — почему бы и нет?
Но даже такой порыв медики в некоторых случаях могут ограничить. По состоянию здоровья. Его проверяют непосредственно на станции. Есть и другие причины: слишком долгое пребывание на территории другого государства, недавно удалённый зуб или нанесённая татуировка. Чтобы кровь была чистая. Ведь после её дробят на компоненты — плазму, эритроциты, тромбоциты. Эти элементы могут в любой момент понадобиться пациентам отделений краевых больниц и перинатального центра.
Елена Зейлер, заместитель главного врача краевой станции переливания крови
— За неделю мы можем выдавать эритроцитов от 100 до 180 литров. Тромбоцитов, если говорить о них — они измеряются в дозах, — то в неделю мы выдаём от 150 до 400 доз.
Запасено немало и плазмы — на ближайшие два года для потребностей всего края. Но, даже несмотря на это, доноров на станции ждут всегда. С небольшой оговоркой: женщины сдать кровь могут не больше четырёх раз в год, а мужчины до 5 раз.