Бой на кулаках разворачивается в одном из дворов Хабаровска. Противники — автомобилист и велосипедист. Судя по кадрам, конфликт провоцирует именно последний , перегородив проезд машине.
Водители как один говорят, что любители покрутить педали зачастую не отдают себе отчета в том, что также управляют транспортным средством и являются такими же участниками дорожного движения.
Создают помехи, да есть. Ну, кидаются под колёса, например!
Дорогу на пешеходном переходе надо велосипедисту слезть с велосипеда и пройти по пешеходному переходу. Другой раз смотришь, едет на велосипеде и думаешь — ну вот сейчас сойдёт. А он не сходит, и поехал. Вот в этом случае приходится экстренно тормозить.
Никита Бакланов, велосипедист
Слазить лень. Да и остановился, посмотрел по бокам — машины остановились — можно проехать.
Но такой маневр — грубейшее нарушение правил дорожного движения. Штраф — 800 рублей. Предусмотрено и более существенное наказание — до полутора тысяч — за вождение велосипеда… в нетрезвом виде.
Александр Баранов, старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД г. Хабаровска
Водители велосипедов могут управлять только с 14 лет и обязательно по велодорожкам либо по тротуарам, не создавая помех пешеходам. Если отсутствуют велодорожки и тротуары, велосипедисты должны двигаться как можно правее по обочине, не создавая другим участникам дорожного движения помех.
Чтобы избежать ненужных трат Маргарита Алиева для катания на велосипеде предпочитает как раз отведённую дорожку. Но возникает другой конфликт — с пешеходами. Для которых, судя по всему, сигнализирующий знак — дизайнерский ход.
Маргарита Алиева, велосипедистка
Не очень, конечно, комфортно — приходится объезжать пешеходов. Ну вот, например, нету звонка — приходится объезжать, говорить. Иногда отходят, а иногда ждут, пока их объедут.
Здесь, говорят сотрудники ГИБДД, нарушают правила уже пешеходы. Выход для велосипедистов — быть более осмотрительными. Как и водителям автомобилей при параллельном движении владельцев двухколёсного транспорта. И это замкнутая цепочка. Главное — взаимное уважение друг к другу всех её звеньев.
Денис Зыякаев, Иван Юров, Вести-Хабаровск.