X

Аисты в Болоньском заповеднике

Чтобы подсчитать птенцов дальневосточного аиста только в одном гнезде, с орнитологом Владимиром Пронкевичем после десятичасового переезда на вездеходе, а потом на лодке, идем несколько километров пешком по болоту. Селится птица вдали от цивилизации. Еще Пржевальский во время своего путешествия по Уссурийскому краю в конце 19 века говорил о ее редкости. Сегодня в мире всего 2,5 тысячи особей, вид занесен в Красную Книгу.

Владимир Пронкевич, орнитолог ФГБУ «Заповедное Приамурье»

он предпочитает в первую очередь природные опоры, природного происхождения, то есть деревья — лиственницы сломанные, со сломанными вершинами,

Аист прилетает на юг Дальнего Востока по большей части из Китая. В конце марта — начале апреля птица, как правило, селится в знакомом гнезде (известны случаи, когда это повторялось 36 лет подряд). И дает потомство. Первые птенцы появляются уже в мае. И требуют особого внимания.

Михаил Дидух

Вот в таких непроходимых болотах и кормится дальневосточный аист, чаще всего рыбой вьюн. Он живет прямо среди кочек. В день птице необходимо до 10-15 маленькоих рыб для того,чтобы прокормить себя и свои птенцов.

В финальной части маршрута в нескольких километрах от гнезда в воздух поднимается квадрокоптер. Птица пугается и взлетает. Начинает беспокойно кружить рядом. Ученый знает — считать нужно быстро. Как только мать покидает насиженое место — птенцы становятся легкой добычей для пернатых хищников. Особенно опасны вороны, они крадут яйца. А этот случай уникален. Самка крыльями защищает своих малышей от беспилотника. Аисты — заботливые родители. Примерно также они укрывают птенцов от дождя, ветра, палящих лучей солнца. А летом устраивают им прохладный душ водой из клюва.

Чтобы сохранить популяцию уникального вида в Болоньском заповеднике устанавливают искусственные гнезда на металлических опорах. Они не боятся огня, пережили и наводнение 2013-го года. Сейчас их 9, все они обжиты.

Леонид Яснев, директор Болоньского государственного заповедника

Самое трудоемкое — это завезти материал — это зимнее время, если зимой завезли, значит весной летом, обязательно что-то поставим.

В Хабаровском крае аистов можно увидеть только с весны до осени. Ученые говорят,что на озерах и болотах гнездится примерно 110 пар. На одном из деревьев в заповеднике нам удалось обнаружить пять птенцов. Почти уникальный случай. М.Дидух. Из Амурского района для програмы Вести-Хабаровск.