Дарья Васина, корреспондент
Питомник имени Артемия Лукашева вновь в центре мусорного скандала. На этот раз, в год экологии, здесь вновь чистотой и не пахнет. Едкий запах издают груды мусора, в том числе и бытового. Которые отвоевывают территорию у некогда известных на всю страну культурных сортов.
Но счет пока не в пользу памятника природы краевого значения. Это становится понятно уже на въезде. Нет конца дурнопахнущей истории со времен банкротства сельхозпредприятия: 5 лет 162 гектара служат для жителей частного сектора и предпринимателей — мусорным полигоном. На защиту некогда селекционной альма-матер встала Наталья Королева. Она все лето занимается здесь спортом. Потому и обратилась в надзорные органы.
Наталья Королёва, жительница г.Хабаровска
Других слов, как нелюди, у меня вообще не было! Когда я это все увидела! Зачем вот это все выкидывать? У нас есть места, обозначенные для свалки мусора!
Вместе с Натальей зону отдыха исследует представитель управления госконтроля и лицензирования края. Говорит, случай вопиющий, но не единичный. Только с начала года, выявлено 62 места скопления мусора. 7 из них устранили. На очереди питомник имени Лукашова.
Александр Сипин, начальник отдела по надзору в области обращения с отходами и охраны недр Управления госконтроля и лицензирования Правительства Хабаровского края
А в данный момент информация будет направлена в Минприроды края для принятия мер по уборке данной территории.
Еще один стихийный полигон, в 14 километрах от села Троицкое, скоро перекроет дорогу. Не дает он покоя и сотрудникам пожарной охраны. То и дело гектары мусора полыхают. А ведь соседствуют они с лесополосой. Но жителям деваться некуда: специальных мест для выброса отходов нет. . В регионе проблема несанкционированных свалок достигла апогея. Поэтому на контроль ситуацию взял лично губернатор края.
Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
Поручаю главам районов, муниципальных образований к этому вопросу отнестись внимательно. Мы будем за этим следить жестко! Вместе с народным фронтом, потому что это такой объем работ, который тут даже одна организация не сделает. Мы должны все вместе за него взяться и вычистить Хабаровский край
Что же касается питомника имени Артемия Лукашова. Помощь уже пришла раньше, чем бумаги попали в профильное министерство. Активисты «Мультитабс» — волонтерского корпуса медицинского колледжа сами организовали внеочередной субботник. Говорят, придут и на краевой. Состоится он в конце мая. Дарья Васина, Алексей Шабельников «Вести-Хабаровск»