Траекторию последних секунд жизни самолета теперь повторяет квадрокоптер. Сверху видно, как зеленое кочкообразное море всосало в себя обломки машины времен Великой Отечественной. Скорее все это Ли-2. Болота хранят тайну этой авиакатастрофы.
Анатолий Богданов, путешественник г.Комсомольск-на-Амуре
вот он как шел, напахал. Шасси не выпускали. Как было закрыто шасси. Проваливаешься туда. Что-то твердое? Не твердое, а оно пробило туда. а сейчас еще мерзлое все. Оно там лежит где-то.
Наша группа исследователей изучает место крушения. Анатолий Богданов, бывший геолог, рассказывает — летал такими бортами. Часто причиной жесткой посадки были метеоусловия или отказ техники. Вот и здесь, очевидно, не повезло. Судя по направлению полета, планер не дотянул до аэродрома Падали под Амурском каких-то 10-15 минут.
Анатолий Богданов, путешественник г.Комсомольск-на-Амуре
Он просто трафареты железные были на грунт положены, но для этого самолета это уже была нормальная посадочная площадка
Ли-2 — известный транспортный самолет военных лет. ПО сути это доработанный американский Дуглас, лицензию на выпуск которого купил Советский Союз. А строили его в Комсольске-на-Амуре. Перед началом войны с Японией в 45-ом Ли-2 избороздили воздушные просторы Дальнего Востока. Искать не прилетевшие в пункт назначения не было времени и возможности.
Александр Филонов, военный историк, ученый секретарь Хабаровского краевого отделения РГО
Не было достаточно сил и средств во время войны. Во-первых самолеты часто пропадали , когда неизвестно было место падения, поскольку радиосвязи практически не было 36
Так сложилось,что место крушения самолета 20 лет назад оказалось в черте Болоньского заповедника. Его директор рассказывает,что в охраняемой территории 3 таких брошенных воздушных судов. Поиском сведений о катастрофе Ли-2 занимался сам, однако тщетно.
Леонид Яснев, директор Болоньского государственного природного заповедника
Мы номер находили давно еще, лежал, но до сих пор не нашли. Надо на двигателях смотреть.
Запрос в росавианадзор послали и мы, чтобы поставить точку в расследовании этой авиакатстрофы. По словам жителей окрестных сел, экипаж воздушного судна был захоронен в ближайшем лесу. М.Дидух, С.Шульга. Из Амурского района для программы Вести-Хабаровск аксим Корних — «Вести-Хабаровск»