«Упс, Ваши файлы зашифрованы. Для разблокировки переведите 300 долларов. Это красное всплывающее окно в Хабаровске одним из первых появилось на рабочих компьютерах компании — оператора сотовой связи. Вирус уже через секунды по локальной сети распространяется на десятки машин. Абоненты всё ещё могут звонить и писать сообщения, но часть операций невозможно осуществить.
Дмитрий Кошевой, пресс-секретарь Дальневосточного отделения компании «Мегафон»
Наибольший удар приняла на себя наша розничная сеть Были сбои с оформлением сим-карт
Айти-специалисты оператора связи всё ещё борются с желанием заплакать. WannaCry — так называется вирус-шифровальщик, его разработчики решили выбить слезу даже из самых стойких и с атакой двинулись на тех, кто в погонах.
Янина Богданова
На себе кибер атаку ощутили хабаровские автовладельцы, которые в выходные дни приехали переоформлять право собственности на машины. Но из-за сбоя в системе сделать это было невозможно. А потому в ГИБДД день приёма граждан перенесли на понедельник, впрочем, сотрудники и других подразделений МВД на мониторах своих компьютеров увидели требование о выкупе
В федеральном министерстве внутренних дел подтверждают — хакеры атаковали полицейские компьютеры по всей стране. И, вероятно, кибер-налёт повторится.
Николай Зуев, начальник отдела технического обеспечения
Мы видим активность вирусную в данный момент. В основном это Китай, Европа, Северная Америка
А потому сейчас все крупные компании, особенно те, чья работа связана с интернетом, как, например, это авиа агентство, наспех латают бреши в виртуальной обороне.
Дмитрий Гвоздицких, заместитель генерального директора авиационного агенства
Были оповещены все сотрудники агентства, чтобы не открывали подозрительные письма. Также были проведены обновления баз данных, серверы были обновлены
WannaCry попадает в компьютеры через электронную почту. На неё приходит на первый взгляд убедительно выглядящее письмо: от налоговой или другого ведомства. Поэтому для начала нужно подумать , планировалось ли его поступление. Если нет — сразу удалять. Вирус шифрует все данные на компьютере, и есть верный способ защититься от любой кибер-атаки.
Алексей Чумак, IT-специалист
Чтобы не потерять информацию, надо её периодически копировать куда-то, самый простой вариант — на какую-нибудь флэшку, съёмный жёсткий, любой носитель информации, который не подключён к компьютеру.
Конечно, нужно не забывать обновлять и антивирус. Программа, в обязательном порядке должна быть лицензионной. Янина Богданова, Сергей Шульга, Константин Крутиков, ВЕСТИ-Хабаровск