X

Бессмертный полк

До старта целый час. Но красная линия Хабаровска уже утопает в портретах. Здесь все равны — в одном строю отправятся по улицам города воинской Славы потомки и рядовых и генералов, и тех чье детство пришлось на время самой кровопролитной войны

Александр Авдеев, участник акции «Бессмертный полк»

— У меня семья маленькая — предка два, а я один. Поэтому, вот, ребята помогают нести. Один воевал под Ленинградом. Это мой второй дед. Он призывался лейтенантом. Служил в разведке.

По словам организаторов — статистика не важна,но размаху шествия, радуются, как в первый раз, а поддерживают его горожане уже пятый год. По самым скромным подсчетам — более 50-ти тысяч хабаровчан прошли до площади Славы вместе с портретами своих героев. В крае цифра перемахнула за 130-ть тысяч.

Андрей Белоглазов, руководитель регионального отделения «Бессмертный полк России»

— Даже к нам стали обращаться люди у кого родственники принимали участие и, к сожалению, погибли в современных войнах, локальных конфликтах. Они все наши однополчане! Мы идем как одни и в одном строю!

И готовили участники шествия не только транспаранты. Но и тщательно репетировали музыкальную составляющую акции — хиты, которые исполнили на глазах у тысяч хабаровчан.

Дарья Васина

— Боевой дух в бессмертном полку поднимают песнями военных лет. Исполняют и «Три танкиста». Написана она была в 1939-ом году. Посвящена битве у озера Хасан. И тем бесстрашным бойцам, которые разгромили японские дивизии.

Второклассница Лиза сжимает в руках, портрет прабабушки Анастасии Колесниковой. Та отправилась на фронт медсестрой в 17-ть. Прошла всю войну без единого ранения. Дожила до 78-ми. И всю жизнь вспоминала, каково приходилось на передовой.

Анастасия Гордиенко, участница акции «Бессмертный полк»

— Про Курскую дугу она именно говорила, если есть ад на земле, то это там.

А на этом фото сложно не узнать золотой голос Севера. Портрет Кола Бельды с гордостью несет его жена Ольга. Оказалось будущая звезда Советской эстрады в 43-ем схитрил и тоже сбежал на фронт.

Ольга Бельды, участница акции «Бессмертный полк»

— Был юнгой Тихоокеанского флота. Приписал себе 2 лишних года и сбежал из интерната на фронт. Участвовал в освобождении Кореи.

Финальный аккорд — по традиции — возложение цветов к вечному огню и пилону, который воздвигли в честь героев Советского Союза, Социалистического труда, кавалеров орденов Славы. А после — хабаровчан ожидало общее фото на фоне Спасо-Преображенского собора и совместная песня — День Победы.

А в небе над Амуром пролетели участники «Бессмертной эскадрильи».

На самолетах были размещены фотографии авиаторов — дальневосточников воевавших с фашистами. Поднявшись в небо легкомоторные машины пролетели над рекой и береговой линией. Кульминацией стало выполнение фигур высшего пилотажа — которые продемонстрировали опытные мастера. По задумке организаторов, таким образом герои войны снова совершили вылет на задание.