Остановка «Прибрежная». Еще нет и 7 утра. Дачники с тележками и сумками, несмотря на неудобный спуск идут к месту прибытия теплохода. Путь менее комфортный, нежели на речном вокзале и более затратный. Но это единственный способ занять сидячее место на борту.
— Здесь мы сели и сидим. А там, на речном. Там толпа сейчас полезут. А вот за то, что мы с комфортом едем с нас еще берут за это 20 рублей.
В этом году стоимость билета увеличена на 5%, по словам перевозчика, тем не менее сумма едва покрывает расходы. Вот только для дачников, каждая дополнительная копейка — сокращает количество поездок.
— Я например буду 2 раза в неделю ездить не больше. Обидно. У меня там участок — это еще мамин 73 года. Поэтому вот так просто бросить. Плакать хочется
Плакать похоже хочется и тем, кто ждет на речном вокзале. Чем ближе к берегу подходит судно, тем яснее становится. Поместятся не все. В очереди объясняют почему. Несколько направлений в этом году объединили.
— Никакой организации нет. Одни обещания.
— Хотите, чтоб мы утонули?
— Раньше на две остановки один ходил, сейчас на четыре
Изменения есть и в расписании в направлении города. Утром теплоходы не будут заходить на каждую остановку. Причины — экономические.
Игорь Меерсон, директор ЗАО «Амурские пассажирские перевозки»
— Было принято совместное решение экономить средства. Сделать перевозки максимально эффективными. В прошлом году ходила инфа, что теплоходы ходят недогруженными
Но главные свидетели и участники навигаций эту информацию опровергают.
— Теплоходы практически всегда переполнены. Едем на ступеньках. Стоя. А ведь пожилые в основном. Это просто испытание
Не обошлось в этом году и без поломок, теплоход сел на мель. Не из-за перегруза заверил перевозчик. И все же если не учитывать организации, подготовка к навигации 2017 прошла сравнительно спокойно — говорят в мэрии.
Сергей Афанасьев, заместитель Мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами
— Приняты все меры для того чтобы рассчитаться по тем обязательствам, которые у нас были до этого и за 15 и за 16 год. Все обязательства админ исполнила. В этом году в бюджете предусмотрено 30,8 млн. руб.
В первый день навигации никто из дачников на берегу не остался. На подмогу основным судам вышли два резервных. Будут ли такое практиковать впредь, в отсутствии сотрудников администрации, пока не ясно.
Итак, по мнению дачников левобережья самые главные и неудобные изменения касаются обратного пути. После первого рейса теплоходы не будут заходить на все остановки. А значит уехать с дач, люди смогут не раньше обеда. К примеру направление — Дубки — Речной вокзал. От конечной остановки Дубки теплоход отчаливает в 9.15 утра. На следующие Садовая, Строительная, Речная, хутор Телегино судно заходить не будет. Подобное расписание и на остальных направлениях.