Покупать вещи для своего маленького ребенка Ольга привыкла в интернете. При заказе на официальных сайтах проблем не возникало. Но одну из последних сделок — через доску объявлений в соцсетях — пришлось завершать с помощью полиции.
Ольга
— Она сказала, что вещи очень востребованы, поэтому лучше оплатить побыстрее. Дала номер своей карты — поэтому я была уверена, что всё будет хорошо, деньги не в никуда, на карточку. Ну и всё, деньги перевела и после этого продавец перестала на связь выходить.
— Какая сумма?
— 14 тысяч рублей
И это не самая большая добыча мошенницы. На её карту переводили суммы до 25 тысяч рублей. Общий ущерб — порядка 100 тысяч. Официально — пострадавших 9 человек, с различных регионов страны. Но фактически их может быть гораздо больше.
Ольга Тихоньких, помощник прокурора г. Комсомольска-на-Амуре
— Первые эпизоды были совершены в 2013 году, по 2016 год включительно. Вполне возможно, что очень многие люди, которые были обмануты, они просто не обращались в правоохранительные органы.
Решением суда женщину приговорили к году и восьми месяцам исправительных работ. А также обязали возместить ущерб. По статистике, за последние несколько лет количество фактов мошенничества с использованием банковских карт, телефона и сети интернет в Комсомольске-на-Амуре возросло в три раза! Только за первый квартал 2017-го в полицию обратилось около 150 человек. Самая распространенная схема, когда жертва сама сообщает злоумышленнику личную информацию.
Юлия Ким, руководитель пресс-службы УМВД по г. Комсомольску-на-Амуре
— Мошенники могут выступать в качестве покупателя. Звонят по объявлениям о продаже товара и предлагают перечислить на карту продавца предоплату. Мошенник спрашивает номер банковской карты продавца, после чего просят назвать 3 цифры с её оборотной стороны и пароль, пришедший на телефон владельца карты.
Таким образом мошенники получают полный доступ к счетам, откуда списывают деньги. Поэтому правоохранители напоминают: при совершении сделок через интернет оплачивать товар можно только после его получения. И ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать личную информацию.