Хабаровский район
Первыми клич о помощи бросили местные жители. В том числе и хозяйка этого пса. Вот таким он вернулся с прогулки. Уже на месте по запаху и цвету пятен в Анастасьевской протоке стало понятно — это продукт нефтепереработки. И оказалось — полтонны мазута уже преодолели 12 км и добрались до крупнейшего в крае озера — Петропавловского. По словам экологов ситуация близка к критической.
Владимир Сидоров, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса
— Загрязнена большая протяженность водного объекта. Петропавловское озеро является объектом рыбохозяйственного значения 1 категории, где обитает огромное количество живых организмов. Происходит нерест более чем 50-ти видов рыб.
Исток же экологического бедствия оказался на поверхности. В котельной военного городка, где в сутки расходуется 20 тонн топлива дал течь мазутопровод. Убийственный для обитателей водоемов поток хлынул с такой силой, что преодолел и бетонные желоба. Сейчас на месте аварии ликвидирует последствия бригада из 12 человек.
Владимир Тетерук, зам. начальника филиала Центрального жилищно-коммунального управления Министерства Обороны по ВВО
— Были произведены мероприятия по очистке желобов от мазута. Была зачищена территория в районе котельной, где мазут вытек наружу. Были установлены ловушки, были приняты меры по очистке протоки и откачки мазута.
Ущерб от утечки горючего специалистам только предстоит оценить. Пока одна надежда на боновые ограждения и сорбент. По самым скромным подсчетам — работы продлятся еще минимум семь дней. Аварией в котельной уже заинтересовались военный прокурор Хабаровского гарнизона и специалисты департамента Росприроднадзора по Дальневосточному Федеральному округу.