— Клубника откуда у вас? Приморская…
Правда подкрепить свои слова, о происхождении клубники продавец ничем не может. На просьбу предоставить хоть какие-нибудь документы — лишь смущенное молчание. После автобусной остановки Энергомаш мы посетили еще одно излюбленное место торговцев-нелегалов остановку большая. И здесь все тот же товар, из таких же ящиков.
— А у вас откуда клубника? КНР! А вот эта? Это тоже с базы, это тоже с базы. А документы есть на клубнику? Нет конечно!
Слова этого продавца подтверждают и данные таможенной службы.
Константин Бондарев, зам. начальника Хабаровской таможни
— За первый квартал 2017-го года на Дальний Восток ввезено 966 тонн азиатской клубники, это клубника китайского происхождения. Это в три с половиной раза больше чем в прошлом году.
Кстати, по словам сотрудников Хабаровской таможни, себестоимость такого товара, включая таможенные сборы и транспортировку, составляет не больше 130 рублей за килограмм. Хабаровским потребителям поллитровый стакан клубники, а это примерно 350 граммов, предлагают за 150 рублей. Как бы там ни было, ни происхождение, ни способ реализации — незаконная уличная торговля, еще не приговор самой продукции. Ароматные и с виду вполне аппетитные ягоды отправляем на экспертизу в специальную лабораторию.
— Небольшие пятнышки белые на клубнике, это допускается. А когда сильно мятая, как вот здесь… и пошел гнилостный процесс… все.
Уже на первом этапе проверки, специалисты забраковали половину купленного стакана клубники. Следом предстояли тесты на радиацию и содержание нитратов. Если первое испытание было пройдено без нареканий, то второе образцы с треском провалили.
Марина Маркова, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы
— Выявлено превышенная концентрация нитратов. При норме до 100 мл на кг, мы выявили 144 мл на кг. Это в принципе вполовину выше нормы. И мы не рекомендуем применять этот продукт в пищу, особенно детям.
Однако, судя по всему, хабаровчан мало смущает такой товар. В день, с одной точки, делятся продавцы, реализуется по 10-15 килограммов. При этом, максимум, что грозит предпринимателям — штраф от 500-сот до тысячи рублей — это втрое меньше их дневной выручки.