Так, высота сооружений для Комсомольска-на-Амуре будет варьироваться от 5 до 7 с половиной метров. Зависит этот показатель от рельефа местности. Протяженность дамбы в Центральном округе превысит семь тысяч метров. А той, что будет опоясывать правый берег реки Силинка — составит более двух тысяч. По словам специалистов, на определенных участках строители применят специальный геотекстильный материал. Он не пропускает воду. К возведению приступят уже в июле. На финишную прямую строители выйдут к 2019-ому году. Большую часть средств 76 процентов будет выделено федерального бюджета.
Юрий Лубяной, начальник КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края»
— На краевой бюджет легла дополнительная нагрузка по поводу реконструкции и переноса сетей, через которые пройдет данное гидрозащитное сооружение. Плюс восстановление дороги, это улица Дзержинского, по которой пройдет гидрозащитное сооружение.
Напомню, летом и осенью 2013-го года Хабаровский край пострадал от разрушительного наводнения. Пиковых значений уровень воды в Амуре достиг у города Юности — где перешагнул отметку в 9 метров. Судьба города фактически зависела от Мылкинской дамбы. Для борьбы со стихией, на этот участок были стянуты военнослужащие, спасатели и добровольцы, которые не позволии воде идти дальше.