X

ГТО по плаванию

По свистку к победе. Один за другим школьники 12-13 лет погружаются в воду, чтобы подготовится к труду и обороне. Плавание — норматив не обязательный, но все же популярный — почти 40 процентов хабаровчан хотят сдать именно его. А вот как они это будут делать не важно.

Евгений Ахтырко, руководитель Центра тестирования ГТО в городе Хабаровске

— Участник может выбрать любой стиль плавания. Единственное требование — не держаться за разделительные дорожки и не помогать себе ногами, передвигаясь по дну. И судьи следят за этими.

Судьи самые опытные, видят каждый взмах и фиксируют любое нарушение — говорят в муниципальном центре тестирования. Именно там составляют график и следят за безупречной организацией.

Чтобы взять золото необходимо уложиться в определенный норматив. А вот серебро и бронзу можно получить лишь за волю к победе, главное, конечно доплыть.

Евгений Ахтырко, руководитель Центра тестирования ГТО в городе Хабаровске

— К сожалению есть случаи, когда некоторые участники приходят, даже не умея плавать. И приходится их спасать

Но несмотря на такие казусы хабаровчан, желающих сдать нормы ГТО, в том числе и по плаванию, по сравнению с прошлым годом стало больше. В 2016 году на официальном сайте комплекса зарегистрировались и получили номер участника более 19 тысяч жителей Хабаровска, на сегодняшний день их уже более 26,5 тысяч. И если для взрослых — это способ доказать себе, что можешь. То для школьников значок «Готов к труду и обороне» может стать дополнительным бонусом при поступлении в ВУЗ.