X

Медицина на селе

Комсомольский район

Высокотехнологичное медобследование жители поселка Селихино теперь проходят, не выезжая в райцентр.

Алена Терентьева, жительница с. Селихино

— УЗИ брюшной полости, ЭКГ, УЗИ сердца, все остальное. Все, что нужно!

Сельская амбулатория на 100% укомплектована врачами и медсестрами.

Акушер-гинеколог из Брянска, Ирина Медведева, принимает пациентов из двух сел и военного городка. В свободное от работы время читает лекции для девочек в местной школе.

Ирина Медведева, акушер-гинеколог с. Селихино

— Это огромный опыт, надо обязательно ехать в село, чтобы знать, что у тебя никого под боком нет, только одна ты, и ты должна справляться с каждой ситуацией сама. Институт, конечно много дает. Но опыт — клиника.

За минувший год в Хабаровском крае помогли заново открыть пустовавшие деревенские ФАПы почти 40 медиков. И далеко не все, как Ирина Медведева, — после ВУЗа. Все чаще врачи предпенсионного возраста осознанно приезжают, чтобы жить и работать в селе, а заодно — решить квартирный вопрос. В большинстве поселков это делают за счет жилья вторичном рынке.

Кадровая диаграмма стремительно пошла вверх, когда в регионе внедрили практику доходных домов. Параллельно действуют программы финансовой поддержки. Выходит, что вопрос решается, но медицина при этом не «молодеет».

Ирина Гастюнина, заведующая амбулаторией с. Селихино

— Конечно, хотелось бы, чтобы молодежь приходила, потому что средний возраст наших медиков — в основном, 50 лет. А молодые пока не идут. Но, учитывая, что вот эти программы появились, думаю, смена нам будет!

Включаться в конкурентную борьбу сейчас приходится городским больницам: в Комсомольске-на-Амуре, где остро не хватает врачей, уже готовы предоставить новые преференции: помимо служебного жилья — выплату в размере 200-сот тысяч рублей, при условии, что приезжие медики отработают здесь не менее трех лет. На приглашение уже откликнулись 8 выпускников.