В международном аэропорту Хабаровска объявляют посадку рейса из китайского города Цзямусы. Тихоновы с трудом сдерживают слезы: после четырех месяцев вдали от дома для ребенка и бабушки Зои это первые шаги по российской земле.
У Димы ДЦП. С декабря прошлого года он проходил лечение у зарубежных медиков.
Цзямусы, КНР
Их уверяли — все оплачено. Но платить пришлось самим — более миллиона рублей. Иначе заграничные паспорта, которые врачи забрали в залог, просто бы не вернули. Президент благотворительного фонда, направившего мальчика в Китай, перестала отвечать на звонки.
Александр Тихонов, папа Димы
— Я звонил неоднократно — никакого ответа, супруга звонила — так же не брала. Писала сообщение, видно, что прочитано, но никакого ответа.
Комсомольск-на-Амуре
Со своим благотворителем семья Тихоновых теперь, скорее всего, встретится только в суде — чтобы выяснить, на что пошли деньги, которые отдали, по их словам, лично представителю фонда — без малого четыреста тысяч рублей. Для руководителя организации Светланы Алимасовой это будет уже второй процесс: в конце марта суд в Комсомольске-на-Амуре приговорил ее к 4 годам условно, но — совсем по другому делу: за мошенничество в отношении русской православной миссии в Иерусалиме.
— Какая-то положительная динамика есть же. Это уже большой плюс.
Ну а Дима пошел на прием уже к российским врачам. Лечение, которое мальчик успел получить в Поднебесной, пошло на пользу: он научился ползать и сидеть.
Зоя Брагина, бабушка Димы
— Мы надежду питаем. Бабушка иногда спать не может. Хочется так быстрее внука увидеть ходящим. Чтоб он ручки поднял, побежал так вот — «Бабушка! Ура! Я пошел!». Надеемся. Очень даже надеемся.
Как только расплатятся с долгами, Тихоновы будут копить на новую поездку — чтобы как можно скорее мальчик сделал свои первые самостоятельные шаги.