— ГКУ позор! Не надо выкрикивать ничего.
Все лозунги только на плакатах. Пикет санкционирован мэрией и его участники — члены дальневосточной ассоциации такси не хотят идти против правил. Утверждают — пока одних мелких перевозчиков душат штрафами, другие, крупные, хоть и нарушают, ездят безнаказанно.
Денис Изотов, организатор пикета
— У нас возникает такое мнение, что у контрольного управления есть интерес с определенными компаниями перевозчиками, ну и коррупционная схема составляющая здесь есть.
В качестве примера пикетирующие называют компанию с тысячным автопарком и только одним штатным врачем. Требовали разобраться, как проводятся обязательные ежедневные медосмотры водителей. Однако контролирующий орган нарушений не выявил.
Владимир Есин, заместитель начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края
— То лицо, которое осуществляет выпуск в рейс данные автомобили, он не обязан выпускать их все 1100, которые вы назвали, он выпустит столько, сколько ему нужно. Если у вас есть конкретные факты, а их в настоящее время нету, то не нужно об этом говорить.
Идет передел хабаровского рынка такси уверены чиновники. А среди пикетчиков — истинные нарушители, которых они уже штрафовали. Свое мнение высказал и директор таксомоторной компании, который оказался на одной стороне баррикад с контролирующим органом.
Илья Леонов, директор таксомоторной компании
— Это понуждение к вступлению в Дальневосточную ассоциацию такси, соответственно с уплатой процента от дохода в их пользу, ну грубо говоря, этот как в 90-е крыша, нам крыша не нужна, мы работаем в соответствии с законом.
Что касается управления регионального контроля и лицензирования -его деятельность краевая прокуратура уже проверяла и нарушений не нашла. Однако не смотря на это пикетчики от своих обвинений не отказываются. Все стороны конфликта грозят друг другу судом в защиту чести, достоинства и деловой репутации.