Нанайский район
— Асфальт разрушается, обочина не уплотнена. Вот даже я вам покажу. Здесь должно плотно быть, а тут грязь.
Первый же проверяемый общественниками участок подвергается жесткой критике. Координатор проекта «Убитые дороги» заявляет, все проблемы на этом отрезке — следствие нарушения технологии изготовления асфальта. А потому покрытие пористое и состоит из трещин.
Сергей Брагин, координатор проекта «Убитые дороги» регионального отделения ОНФ
— У нас в Хабаровском крае дороги ремонтируют не на основании технического состояния и диагностики, а там, где удобно. Данный участок отремонтирован в 2016-ом году. Стоимость этого участка порядка 20-ти миллионов.
К неудовольствию водителей в и так не лучшем асфальтовом полотне уже контролёры вырубают ямы . Эти образцы отправят в лабораторию, чтобы выяснить причины такой краткосрочной службы. Проверке подвергаются участки, которые сдали совсем недавно, у них — семилетняя гарантия. Работу над ошибками должны выполнять подрядчики за свой счёт. Но не все предприятия собираются это делать.
Григорий Мотовников, заместитель начальника Хабаровского управления автомобильных дорог по безопасности
— «Дальспецстрой», у которого тоже есть гарантийные участки, в настоящий момент они находятся в стадии банкротства и реорганизации, поэтому с ними мы судимся в настоящий момент.
Трасса Лидога — Ванино — главный долгострой края. Её начали прокладывать ещё в 1999-ом году, и официально всё ещё не сдали. Протяжение автомагистрали — более трёхсот километров, их возводили пять подрядчиков. Которые оправдываются — вынуждены строить ровно так, как указывает проект. А в нём ГОСТы ещё 60-ых годов.
— Грузовое движение изменилось. Вы посмотрите, какие сюда грузы возят, и лесовозы. А эта дорога не предусмотрена под такую нагрузку.
Дорожникам предстоит дождаться результатов экспертизы. Тем не менее, трассу Лидога — Ванино планируют официально сдать в этом году.